13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch потребовала от властей Таджикистана выпустить из страны внука Кабири

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала, чтобы руководство Таджикистана срочно разрешило выезд из страны Иброхиму (Хамзе) Тиллозода – четырехлетнему внуку Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Заявление размещено на сайте HRW. Мальчик болен раком, и, по данным врачей, находится в критическом состоянии. В Таджикистане нет условий для его лечения, но выпускать его семью за границу власти отказались.

«Все это выглядит так, что власти Таджикистана держат больного ребенка в заложниках, чтобы использовать его для давления на отца и деда, – отметил представитель HRW Стив Свердлоу. – Как можно думать о политике, когда речь идет о жизни ребенка».

К требованию присоединился и Норвежский хельсинкский комитет. Его представитель в Центральной Азии Мариус Фоссум заявил, что семье Иброхима Тиллозода должна быть срочно предоставлена возможность выезда для лечения. Об этом, по его словам, должен позаботиться лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Ранее в поддержку ребенка также была создана петиция, которую подписали уже более 100 тысяч человек.

Об ухудшении здоровья внука Кабири стало известно в начале 2018 года. Тогда сообщалось, что его госпитализировали с подозрением на онкологическое заболевание. У ребенка диагностировали эмбриональную карциному. Его прооперировали в Таджикистане, но сообщалось, что операцию делали непрофильные врачи. За этим последовало развитие опухоли.

Врачи в Турции, с которыми связалась семья мальчика, изучили анализы и снимки. На днях они заявили, что Иброхим находится в критическом состоянии, болезнь переходит в четвертую стадию, при которой она распространяется по всему телу. Операция, по их словам, необходима в течение десяти дней. Российский онколог Владислав Андреев, с которым также связывалась семья ребенка, отметил, что его необходимо срочно доставить в специализированный центр для обследования и возможной операции.

Турецкая клиника готова принять ребенка, но у него и его матери Мижгоны Зайниддиновой нет выездных документов. Несколько лет назад, на фоне преследования ее мужа и его отца, спецслужбы конфисковали у женщины и ее детей документы, удостоверяющие личность. Позднее, по словам родственников, они заставили ее сказать, что документы якобы утеряны.

Власти, пытаясь оправдаться, выступали с разными объяснениями. Пограничная служба заявила, что документы никто не изымал, и что преград для выезда якобы нет («если они подойдут с паспортом и визой выезжающей страны, никто не запретит им пересекать границу»). При этом Министерство здравоохранения, признав, что лечение ребенка в Таджикистане невозможно, заявило, что и за границей ему якобы едва ли помогут. «У Хамзы метастазы, и нет никаких методов полного излечения», – сказала замминистра Саида Умарзода, добавив, как передает «Озоди», что отправлять ребенка за границу нет необходимости.

27 июля Мижгона Зайниддинова рассказала журналистам, что власти все же пообещали ей и сыну оформить заграничные паспорта в течение двух дней. Как только будут готовы документы, она собирается вывезти его для лечения.

Отец ребенка Рухулло Тиллозода покинул Таджикистан несколько лет назад. Его, как и Мухиддина Кабири, обвиняют в поддержке вооруженного мятежа, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. Якобы сын лидера ПИВТ, выполняя поручение отца, передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта.

Сам Мухиддин Кабири покинул Таджикистан, опасаясь преследования. Его обвинили в «создании преступных групп» и объявили в международный розыск. Однако позднее Интерпол исключил его из списков, признав, что его преследуют за убеждения. Все обвинения в свой адрес Кабири отвергает.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА