5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

МТС подала иск против Туркменистана из-за убытков в $750 млн

28.07.2018 11:27 msk, Фергана

Экономика Россия Туркмения Суд

Магазин МТС в Ашхабаде. 16 февраля 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС), с сайта Rbc.ru
Российский мобильный оператор МТС подал иск против Туркменистана, обвинив власти страны в нарушении его прав и «экспроприации инвестиций». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление компании. Свои потери она предварительно оценила в $750 млн.

Иск подан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Оператор отметил, что пытался решить вопрос путем переговоров. Полгода назад он уведомил власти Туркменистана о возможности судебного разбирательства. Переговоры с тех пор результатов не принесли.

Компания считает, что Туркменистан «нарушил ее права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между правительствами России и Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане». Официальная реакция Туркменистана пока неизвестна.

Российская компания начала работать в Туркменистане в 2005 году. В течение нескольких лет она была ведущим оператором на рынке связи, обслуживая около 2,5 миллиона абонентов. В 2010 году срок договора с Министерством связи республики истек, дочерней компании МТС BCTI не продлили лицензию. Компании пришлось приостановить деятельность и отключить от сети своих абонентов.

Компания тогда объявила ведение бизнеса в Туркменистане рискованным. МИД России пригрозил республике международным арбитражем. Власти Туркменистана в ответ обвинили компанию в нежелании делиться прибылью. Позднее, в 2012 году, соглашение было заключено на новых условиях (туркменская сторона, как сообщалось, получала право на 30-проценттное участие в чистой прибыли компании, а не 20-процентное, как раньше). Компания возобновила работу в республике, вложив в перезапуск сети около 1,5 миллиона долларов. Однако в 2017 году была вынуждена вновь прекратить работу по требованию правительства, отказавшегося продлевать лицензию на использование частот. Незадолго до этого президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов одобрил создание местного оператора «Ай Назар», а терминалы в ряде городов перестали принимать оплату услуг МТС.

Компания объявила о возврате абонентам неиспользованных средств. Позднее стало известно, что она распродает оставшееся в Туркменистане имущество. По информации «Коммерсанта», в 2017 году число абонентов МТС в Туркменистане составляло около 1,7 миллиона человек. По данным на 2016 год, на республику приходилось около 1,5% общей выручки компании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА