30 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Работу узбекского телеканала STV остановили из-за фильма «Я легенда»

Фото с сайта Stv.uz
В Узбекистане остановлена на неопределенный срок работа самаркандского телеканала STV, другой телеканал Sevimli получил строгое предупреждение. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на решение Межведомственной комиссии по совершенствованию информационной деятельности. Телеканалы обвинили в «демонстрации эротических материалов и нарушении законодательства».

Претензии к STV связаны с показом фильма «Я легенда» и анимационного фильма «Sausage party» (русский перевод – «Полный расколбас»), попавших в список лент, не рекомендуемых для показа в Узбекистане. Sevimli получил предупреждение из-за показа фильма «I feel pretty» (русский перевод – «Красотка на всю голову»), который содержит эротические сцены, а также зарубежных музыкальных видео с фразами, которые якобы «могут оказать негативное влияние на воспитание молодежи и не соответствуют национальным ценностям».

Узбекское агентство по печати и информации обвинило телеканалы в нарушении законов «О СМИ», «О государственной молодежной политике», «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью» и «О принципах и гарантиях свободы информации».

Телеканал Sevimli, получивший предупреждение, уже принес извинения. Он уволил сотрудников, виновных в том, что из фильма не вырезали эротическую сцену.

Примечательно, что в отношении STV избрана более строгая мера. Этот телеканал принадлежит СТВ – первой негосударственной телерадиокомпании в Узбекистане. Свою аудиторию телеканал оценивает в 20 миллионов человек. Создатель СТВ Фирдавс Абдухаликов позднее возглавил Национальную ассоциацию электронных СМИ, тесно сотрудничал с Гульнарой Каримовой и ее фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» (Фонд Форум). После сообщения Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел в отношении Каримовой Абдухаликов рассказал в СМИ о своих сложных взаимоотношениях со старшей дочерью первого президента Узбекистана. В настоящее время руководит проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Отметим, что на сайтах УзАПИ, Агентства по интеллектуальной собственности и «Узбеккино» списки не рекомендуемых для показа фильмов отсутствуют. Последний раз такой список был обнародован в июле 2017 года, картины «Я легенда» и «Полный расколбас» в нем не были указаны.

В Узбекистане цензура распространяется как на фильмы, показываемые по ТВ, так и на музыкальные видео. Недавно артистам официально запретили в своих роликах демонстрировать татуировки, петь в спальне и появляться даже в полуобнаженном виде. Также было указано, что они должны соответствовать «национальному менталитету». Проверки решили поручить художественным советам. «Только в случае одобрения худсоветом содержания песни и снятого по этим мотивам клипа выступление будет показано на телевидении и в интернете», – заявил глава «Узбекконцерта» Одилжон Абдукахоров. В противном случае ролики могут запретить.

Недавно исламский сайт Azon.uz выступил против показа турецких сериалов в Узбекистане. Дублирующих их артистов он назвал «предателями нации». Правда, в данном случае власти это выступление не поддержали. Узбекское агентство по печати и информации обвинило авторов сайта в экстремизме, пообещав принять меры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА