24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана назвали иск компании МТС проявлением агрессии

Салон МТС в Туркмении. Архивное фото с сайта Azathabar.com
Сотрудник Государственной службы по контролю радиочастот Туркменистана заявил, что российская компания МТС, подав иск в международный арбитраж, преднамеренно вводит общественность в заблуждение и переходит в агрессивную защиту. Об этом вечером 29 июля сообщило издание Asgabat.net.

Чиновник, пожелавший не раскрывать своего имени, заявил, что власти Туркменистана не лишали МТС лицензии. «По факту приостановление работы МТС в Туркменистане было связано с истечением 28 сентября 2017 года сроков договора, подписанного между Министерством связи Туркменистана и МТС по выделению радиочастот, а не сроками лицензии на осуществление телекоммуникационных услуг», – пояснил собеседник Asgabat.net.

В свою очередь, сотрудник вовлеченной в разбирательства юридической компании, также пожелавший сохранить анонимность, расценил перспективы иска как слабые. «Касательно Туркменистана, могу сказать, что после первого отказа в 2010 году продлить лицензию МТС на телекоммуникационные услуги, в результате проведённых переговоров компания полностью отказалась от претензий, что было закреплено в новом договоре», – заявил юрист. Он добавил, что считает подачу иска попыткой оказания психологического давления. По мнению юриста, топ-менеджеры МТС просто хотят оправдаться перед акционерами в связи с принятием неверных решений.

О том, что МТС пожаловалась на власти Туркменистана в международный арбитраж, СМИ стало известно 27 июля. Компания оценивает свои убытки от прекращения работы в стране в $750 миллионов. Она заявила, что Туркменистан «нарушил ее права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между правительствами России и Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане».

МТС работала в Туркменистане с 2005 года, завоевав ведущее положение на местном рынке связи. Компания обслуживала около 2,5 миллиона абонентов, при том что численность населения страны составляет около 5,5 миллиона человек. В 2010 году после истечения срока договора по выделению радиочастот МТС не продлили срок действия лицензии. Компании пришлось приостановить деятельность. Уже тогда МИД России пригрозил Туркменистану международным арбитражем. В 2012 году работа МТС была возобновлена, компания вложила $1,5 млн в перезапуск сети. Но в 2017 году власти вновь отказались продлевать лицензию. На тот момент у МТС уже появился местный конкурент – оператор «Ай Назар». МТС снова прекратила работу, а в июне 2018 года объявила о распродаже своего имущества в Туркменистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА