22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

«Сомон Эйр» возобновила полеты из Душанбе в Ташкент

Самолет Somon Air. Фото Anna Zvereva с сайта Wikipedia.org
Национальный перевозчик Таджикистана «Сомон Эйр» возобновил полеты по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе, сообщает «Азия-Плюс».

Из Душанбе в Ташкент авиалайнер «Сомон Эйр» Boeing 737-300 вылетел днем 28 июля. Полеты будут осуществляться по пятницам, время в пути составит 45 минут.

В заявлении компании говорится, что это сделано «с целью развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в сфере воздушных перевозок».

В августе «Сомон Эйр» запустит рейс Душанбе-Бухара-Душанбе. Детали маршрута прорабатываются.

В конце 2016 года авиационные власти Таджикистана и Узбекистана договорились о возобновлении прямых авиарейсов спустя 25 лет. Первый технический рейс из Душанбе в Ташкент состоялся 10 февраля. Он доставил в столицу Узбекистана делегацию таджикских авиавластей, журналистов и 14 пассажиров. Официальное открытие регулярного авиасообщения должно было состояться 20 февраля, но ташкентский аэропорт отказался принять таджикский самолет. Узбекистан объяснил свою позицию тем, что таджикский перевозчик своевременно не предоставил необходимую документацию на осуществление запланированного на 20 февраля рейса.

До 28 июля единственным авиамаршрутом между Таджикистаном в Узбекистаном было направление из Ташкента в Душанбе, по которому с весны 2018 года летают самолеты авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (Uzbekistan Airways). Весной авиакомпания объявила, что рассматривает вопрос о прекращении авиарейсов из Ташкента в Душанбе из-за нерентабельности полетов.

Тем временем таджикская авиакомпания «Таджик Эйр» запустила рейс по направлению Душанбе-Самарканд-Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА