21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Власти Алма-Аты обосновали отказ в митинге за реформу МВД спортивным праздником

Власти Алма-Аты отказались согласовывать митинг в поддержку реформы МВД 4 августа, объяснив это тем, что на предполагаемом месте проведения акции — в сквере за кинотеатром «Сары Арка» — запланировано мероприятие ко Дню спорта. Этот праздник был учрежден в Казахстане в 2003 году «для развития спорта, физической культуры и формирования здорового образа жизни». Он отмечается в третье воскресенье августа, почему в Алма-Ате решили приурочить к нему мероприятия в начале месяца, неизвестно.

Скрин с ответом управления внутренней политики города на имя одного из инициаторов проведения митинга, М.Т.Жиембаева, выложил в Facebook один из заявителей.


Текст отказа в проведении митинга. Иллюстрация из Facebook Марата Т.А.

Заявка на митинг была подана в акимат (администрацию) 23 июля от инициативной группы горожан — помимо Жиембаева, в ней значились Турымбетов, Инсенова, Кензин. Предполагалось, что в акции будут участвовать 500 человек. В ходе нее планировалось обсудить реформу правоохранительных органов, а также потребовать отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и начальника департамента внутренних дел Алма-Аты Серика Кудебаева.

Аналогичную заявку на акцию 4 августа в Астане ранее подала общественный деятель, бывший депутат Мажилиса (парламента) Бахыт Сыздыкова. Ответа на нее пока не последовало. Организацией митингов за реформу МВД также занимается активист Дос Ильяшев. Он пытается согласовать места проведения акций в 17 городах республики, пока, впрочем, без указания определенной даты.

Работа полиции и главы МВД Касымова оказалась в центре общественного внимания после того, как в Алма-Ате автоворы убили известного казахстанского фигуриста Дениса Тена. Из-за гибели титулованного спортсмена в обществе развернулась дискуссия о необходимости реформировать МВД и сменить руководство этого ведомства. 27 июля активистка Гульшат Нурпеисова предложила жителям Алма-Аты и других городов почтить память спортсмена, повязав к одежде или зеркалу автомобиля бордовые ленты. Нурпеисова предложила также не снимать их, «пока не будет осуществлена реформа МВД, и пока не станут заметны реальные изменения».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА