17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане заблокировали показавший голый торс Назарбаева турецкий сайт

Скриншот публикации Hurriyet Daily News с фотографиями Нурсултана Назарбаева на отдыхе
В Казахстане с утра понедельника, 30 июля, недоступен для просмотра турецкий сайт газеты Нurriyet Daily News. На выходных он опубликовал фото отдыхающего в Бодруме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в плавательных шортах. Казахстанские СМИ, осмелившиеся опубликовать новость об этом, не конкретизируют, что это именно Назарбаев, а используют формулировку «мужчина, внешне похожий».

Турецкое издание опубликовало несколько снимков, на которых, помимо Назарбаева, запечатлены несколько мужчин в купальных шапочках плавают в Эгейском море, яхта – как пишет газета, она может принадлежать Алиджану Ибрагимову. Ибрагимов, по данным радио «Азаттык», входит в Топ-50 самых богатых бизнесменов Казахстана. Журнал Forbes оценивает его состояние в $2,3 миллиарда долларов (прирост за год – плюс 300 миллионов долларов): больше только у Булата Утемуратова, председателя «Казахмыса» Владимира Кима и президентской дочери Динары Назарбаевой вместе с мужем. Hurriyet Daily News уточняет, что, по их информации, Назарбаев вскоре должен был покинуть Турцию и уехать на острова возле Греции.

В администрации президента (АП) и управлении его делами никто не смог ответить, действительно ли на фото изображен Назарбаев: журналистам заявили, что работникам АП не сообщают, где отдыхает президент. Никто из министерства информации и коммуникаций также не ответил, почему опубликовавший новость об отдыхе Назарбаева сайт больше не открывается на территории республики.

В прошлом году во время выставки «ЭКСПО-2017» в Казахстане был заблокирован сайт журнала Foreign Policy: журналист издания Джеймс Палмер назвал павильон-сферу «Нур Алем» «звездой смерти», а саму выставку «пустующей и скучной». Казахстанские власти заявили, что Палмер не был на выставке, в ответ он показал отметку о прохождении пограничного контроля и потребовал извинений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА