24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Туркмении троих «Свидетелей Иеговы» лишили свободы за отказ от армии

Литература “Свидетелей Иеговы”. Фото с сайта Vsluh.ru
В Туркменистане троих представителей религиозного движения «Свидетели Иеговы» приговорили к лишению свободы за отказ от службы в армии. Об этом 30 июля сообщила международная организация Forum 18.

20-летний Ихласбек Розметов 11 июля был приговорен к одному году колонии судом этрапа (района) имени Гурбансолтан-эдже Дашогузского велаята (области). Розметов подал апелляцию в областной суд и пока остается в СИЗО. К аналогичным срокам 6 и 17 июля суд этрапа Боюнузын Лебапского велаята приговорил 18-летних Вениамина Генджиева и Максата Джумадурдыева. Они оспаривать приговор не стали, но также пока не направлены из СИЗО в колонию.

По информации Forum 18, до сих пор в местах лишения свободы в Туркмении находились трое «Свидетелей Иеговы». Двое из них, Арслан Бегенджев и Кервен Какабаев, в начале 2018 года также были осуждены за уклонение от воинской службы. Еще один, Бахрам Хемдемов, в 2015 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за разжигание религиозной вражды. Forum 18 отмечает, что одновременно в колониях и тюрьмах Туркменистана содержатся десятки представителей различных мусульманских движений, чье уголовное преследование связано с религиозными убеждениями. В частности, в судебном порядке наказываются последователи богослова Саида Нурси.

Как «Свидетели Иеговы», так и учение Нурси находятся под запретом во многих странах мира и Центральной Азии. В Туркменистане речь о запрете не идет: там практически всем религиозным организациям, кроме мусульман суннитского толка и православной церкви, просто отказывают в регистрации. При этом в первые годы независимости Туркмении религиозная жизнь была гораздо свободнее и разнообразнее. «Свидетели Иеговы» в начале 1990-х обрели в стране широкую популярность.

В Forum 18 полагают, что преследование «Свидетелей Иеговы» за отказ от службы в армии несправедливо, так как в Туркмении отсутствует альтернативная гражданская служба. В отличие от многих других стран молодые люди, принципиально выступающие против войн и насилия, не могут вместо армейской службы привлекаться к общественно полезным работам.

Представители Forum 18 попытались получить комментарий касательно религиозной свободы у уполномоченного по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназаровой, которая приступила к работе в 2017 году. Но 27 июля в офисе омбудсмена заявили, что Гурбанназарова в отъезде и вернется 30 июля. 30 июля в офисе никто не брал трубку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА