29 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Минздрав Казахстана с трехнедельной задержкой подтвердил отзыв препаратов для гипертоников из-за токсичности

31.07.2018 13:12 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

Нортиван. Фото с сайта G-richter.kz
Минздрав Казахстана официально объявил об отзыве из аптек нескольких партий препарата «Нортиван», который применяется для снижения повышенного артериального давления. Речь идет о таблетках, покрытых пленочной оболочкой 40 мг, 80 мг, 160 мг производства ОАО «Гедеон Рихтер», сообщили в пресс-службе ведомства.

Препарат постановили изъять из обращения по просьбе производителя после того, как выяснилось, что он может содержать опасные для человека компоненты. Под отзыв попало лекарство, активная субстанция которого (валсартан) была произведена китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс»). В ней обнаружили N-нитрозодиметиламин (NDMA), который может вызывать образование раковых опухолей в печени. Тревогу забили Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Упpaвлeниe пo caнитapнoму нaдзopу зa кaчecтвoм пищeвыx пpoдуктoв и мeдикaмeнтoв (Food and Drug Administration, FDA), которые сейчас оценивают уровень опасного вещества в препарате и потенциальное воздействие на принимавших его пациентов.

Помимо «Нортивана», действующее вещество китайского производителя использовалось в препаратах «Вазар» производства БалканФарма-Дупница АД, а также «Комби Кардофикс-сановель Плюс» производства «Сановель Фармако-индустриальная торговая компания» (Турция). Этим производителям уже направили уведомления о, возможно, некачественном сырье для лекарств, однако компании пока не инициировали их отзыв.

В сообщении подчеркивается, что данные препараты иcпoльзуютcя в лeчeнии cepьeзныx зaбoлeвaний, поэтому пpeкpaщaть пpиeм oтoзвaнныx лекарств нe cлeдуeт бeз paзpeшeния лeчaщeгo вpaчa. Иx пpиeм нужнo пpoдoлжaть дo нaзнaчeния aльтepнaтивнoгo пpeпapaтa или куpca лeчeния.

В сообщении указано также, что приказ Минздрава РК об отзыве «Нортивана» был отдан еще 10 июля. Издание Total.kz подтверждает, что препарат начали убирать с полок казахстанских аптек в середине месяца, однако официально об этом не объявляли. Данная тема также практически не освещалась в местных СМИ. Приказ Минздрава опубликовало лишь «Фармацевтическое обозрение Казахстана», в нем же приводились серии препарата (всего 13 серий), которые должны были изъять из продажи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА