21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Правительству Таджикистана представили проекты приютов для бездомных животных

31.07.2018 15:53 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Отлов бездомных собак в Душанбе. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ЖКХ) представило правительству Таджикистана проекты приютов для бездомных животных. Об этом 31 июля сообщило издание Asia-Plus.

«Отстрел животных – это, действительно, нечеловечно. Мы должны создавать приюты и специально отведенные места для их содержания. Но проблема финансирования стоит остро. Ограниченные бюджетные средства не позволяют это сделать», – заявил на пресс-конференции гендиректор ГУП ЖКХ Алимурод Исломзода. Он выразил надежду, что подготовленные проекты помогут решить эту проблему.

В настоящее время ГУП ежегодно организует работы по отлову, транспортировке и умерщвлению бродячих животных. Также в работах участвуют зооветеринарная служба, МВД, санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава. Подобные рейды провоцируют масштабную критику в соцсетях и СМИ.

В начале 2018 года мэрия Душанбе объявила, что неподалеку от рынка «Корвон» планируется построить зоопарк. Там же обещали разместить приют для бродячих животных. Но пока новостей о ходе реализации этого проекта не поступало.

Противники отстрела собак и кошек отмечают, что массовое умерщвление не только жестоко, но и бесполезно. Вскоре после отлова всегда фиксируется всплеск численности бродячих животных. Впрочем, пожизненное содержание животных в приютах также не решает проблемы – для создания комфортных условий требуется слишком много денег, а заключение в тесной грязной клетке является более мучительным, чем смерть. Во многих развитых странах, например в США, практикуется временное содержание животных в приютах. В течение определенного срока им пытаются найти хозяев, а если это не удается – животное усыпляют. Также в мировой практике применяется стерилизация пойманных животных с последующим выпуском на улицу. Стерилизованные животные охраняют свою территорию от новых собратьев, при этом не принося потомства. Таким образом сдерживается численность бездомных собак и кошек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА