11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В интернете появилось видео с предполагаемыми убийцами туристов в Таджикистане

Кадр из распространенного ИГ видеообращения участников нападения на велотуристов
В интернете появилось видео с предполагаемыми участниками нападения на велотуристов в Таджикистане. Ролик был опубликован агентством Amaq, связанным с «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщил Валерио Маццони, аналитик издания итальянского издания Il Caffè Geopolitico, занимающийся исследованием сетевой активности исламистов.

В видео, которое длится чуть больше двух с половиной минут, пятеро молодых людей сидят под деревом на вершине холма и клянутся в верности лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Они говорят на таджикском, который сопровождается титрами на арабском. В видео, как пишет CBS, при этом ни про какой теракт речи не идет.

По данным аналитиков портала SITE Intelligence Group, который отслеживает информационные ресурсы экстремистов, на видео запечатлены участники атаки на туристов. Ранее министерство внутренних дел заявило, что ответственность за теракт лежит на запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ).

Между тем Высший совет ПИВТ распространил заявление, в котором отверг заявление властей Таджикистана о причастности организации к теракту. «Те, кто осуществил это ужасное нападение, уже открыто заявили об этом, однако таджикские власти бесстыдно проигнорировали это. Это демонстрирует, что таджикские власти пытаются отвлечь внимание граждан страны и международного сообщества от главных виновников происшествия и хотят использовать это как повод для оправдания репрессий против оппозиции», - говорится в документе.

В ПИВТ также призвали незамедлительно провести международное расследование под руководством ОБСЕ, включая представителей стран, чьи граждане были атакованы террористами.

Добавим, ранее сообщалось о том, что «Исламское государство» взяло ответственность за нападение на иностранных туристов в Таджикистане. В заявлении организации говорилось, что «отряд солдат Халифата» выполнил атаку на граждан «коалиции стран крестоносцев», то есть стран, ведущих борьбу с ИГ.

Теракт против иностранных велопутешественников произошел 29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики. Из опубликованного в сети видео видно, что на ехавших по обочине дороги туристов несколько раз наехала машина. Затем, по словам главы таджикистанского МВД Рамазона Рахимзода, нападавшие стали добивать сбитых велосипедистов ножами и из огнестрельного оружия. Трое погибли на месте, еще один турист позже скончался в больнице. Среди погибших — двое граждан США, гражданин Швейцарии и гражданин Голландии, ехавший на велосипеде из Таиланда в Иран. Двое других — граждане Швейцарии и Голландии — были ранены и госпитализированы.

Позже власти Таджикистана сообщили, что ликвидировали четырех подозреваемых в совершении теракта. Еще пятеро были задержаны. По факту нападения на туристов было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА