19 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте вдоль берегов реки Чирчик и каналов снесут 769 незаконных построек

01.08.2018 11:38 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Постройка на берегу Чирчика. Фото с Facebook-страницы Генпрокуратуры Узбекистана
Специальная рабочая группа при прокуратуре Ташкента в ходе проверки выявила 769 незаконных построек, расположенных вдоль берегов реки Чирчик и каналов. В ближайшее время постройки будут снесены, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры на своей странице в Facebook.

В рамках десятидневной кампании «Тоза канал» («Чистый канал») были сформированы 44 рабочие группы – по одной на каждый из четырех секторов во всех 11 районах столицы. Также в проверке приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса (парламента) республики, представители районных и городского кенгашей (советов), сотрудники фонда «Махалла», журналисты. Прокуратура привлекала 176 единиц техники.

На заседании, посвященном итогам мониторинга, было озвучено, что в Ташкенте имеется 129 каналов общей протяженностью 412,5 километра, в том числе 17 магистральных, 25 межхозяйственных, 80 внутрихозяйственных каналов и семь коллекторов. Было выявлено, что 37 каналов протяженностью 75,6 километра засыпаны землей, участки используются под строительства жилых помещений и для иных целей.

«На заседании подвергнуты критике некоторые имевшие место упущения, ставшие причиной не совсем благоприятной ситуации, связанной с появлением незаконных построек в водоохранных зонах, заслушаны разъяснения руководителей причастных государственных органов, ведомств и организаций», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. О привлечении к ответственности чиновников, выдающих разрешение на строительство и самих граждан, осуществлявших застройку вдоль каналов, не сообщается.

В апреле вышел в свет указ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, согласно которому самовольные постройки граждан могут стать их собственностью при условии уплаты разового сбора в размере 10 минимальных заработных плат – 1.840.000 сумов ($236). При этом земельный участок, на котором стоит постройка, не должен входить в категорию земель, не предназначенных по законодательству для жилищного строительства, а сама постройка не должна нарушать прав и интересов других лиц, градостроительные нормы и создавать угрозу жизни и здоровью населения.

Отметим, что в Узбекистане власти сносят частные строения не только вблизи водоемов. В начале июля сообщалось, что вдоль трассы Ташкент-Чарвак без официального предупреждения были разрушены 28 дач, многие из которых, по данным районной администрации, возведены незаконно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА