23 september 2021




Новости Центральной Азии

Таджикская оппозиция призвала к международному расследованию атаки на велотуристов

Велотуристы в Таджикистане незадолго до нападения. Фото с сайта Ozodi.org
Сразу три оппозиционные организации — Форум свободомыслящих Таджикистана, Движение за реформы и развитие Таджикистана, а также Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе — присоединились к призыву запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) провести международное расследование нападения на велотуристов в Хатлонской области. Совместное заявление оппозиционеров опубликовано 1 августа. Оно обращено к руководству Евросоюза, а также к правительствам США, Нидерландов, Франции и Швейцарии, чьи граждане подверглись атаке 29 июля.

Авторы заявления отмечают, что МВД Таджикистана спешно и без каких-либо доказательств обвинило в организации нападения ПИВТ, почему-то проигнорировав тот факт, что ответственность за него взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

«Недоумение и серьезные опасения вызывает ликвидация подозреваемых в совершении этой атаки. Нет никаких данных и подтверждений, что они оказали сопротивление с использованием огнестрельного оружия. В чем заключалась необходимость убийства подозреваемых и свидетелей, если опубликованная фотография одного из них зафиксировала следы пыток на лице и теле?», — задаются вопросом оппозиционеры.

Наконец, они отмечают, что теракт произошел в дни подготовки к масштабным акциям с требованием к властям Таджикистана разрешить Хамзе, 4-летнему внуку лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, выехать за границу для лечения рака.

В финале заявления подчеркивается, что нынешнее руководство республики уже не раз оправдывало грубые нарушения Конституции, подавление прав и свобод борьбой с терроризмом, «и каждый раз назначало оппозицию виновником всех бед». Оппозиционеры убеждены, что «только политически немотивированное компетентное расследование может назвать истинных организаторов и исполнителей этого ужасного, циничного нападения».

Атака на иностранных велопутешественников произошла в Дангаринском районе Хатлонской области, на автотрассе Душанбе-Куляб. Злоумышленники на автомобиле намеренно наехали на группу туристов, затем добили пострадавших ножами. От полученных ранений погибли двое граждан США – Джей Остин и Лорен Анне Мунотс (в сообщениях американских СМИ – Лорен Гейган), гражданин Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Еще двое иностранных граждан – Ким Постма и Дименд Мари Клер – были доставлены в больницу. Седьмой член туристической группы, гражданин Франции, не пострадал, поскольку отстал от товарищей.

По факту нападения на иностранцев Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело по статьям «Убийство» и «Терроризм». Была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых. Четверых из них — Аслиддина Юсупова, Асомиддина Маджидова, Зафара Сафарова и Джафариддина Юсуфова — ликвидировали. Еще один, Джумахон Назарзода, госпитализирован с ранением. К настоящему моменту обнародованы показания лишь одного задержанного, Хусейна Абдусамадова, который подтвердил, что он был лидером террористической ячейки. На допросе он также сообщил, что якобы являлся членом ПИВТ (высший совет партии после этого распространил заявление о своей непричастности к теракту). Заказчиком преступления назван Носирхуджа Убайдов, в 2015 году объявленный в международный розыск.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА