22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Двоих членов «банды GTA» будут судить в Таджикистане

В зале суда над членами “банды GTA”. Кадр телеканала ТВЦ
Российские следователи направят в Таджикистан материалы уголовного дела в отношении двух членов «банды GTA», ранее задержанных в этой стране. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.

«Следственный комитет продолжает расследование в отношении пятерых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Таджикистане. Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ», — заявила Петренко.

Отметим, что 1 августа Московский областной суд начал оглашать приговор пятерым обвиняемым. Чтение приговора, как ожидается, займет несколько дней. Как передает корреспондент «Московского комсомольца», вход в здание суда охраняли бойцы спецназа, а обвиняемые закрывали лица папками для бумаг даже во время оглашения приговора.

В конце мая текущего года во время судебных слушаний по делу «банды GTA» российский прокурор Светлана Артемьева попросила суд назначить пожизненное заключение для четверых членов преступной группировки. Речь идет о гражданах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана Хазратхоне Додохонове, Шерджоне Кодирове, Анваре Улугмурадове и Умаре Хасанове. Для пятого подсудимого, Зафарджона Гулямова, Артемьева запросила 25 лет колонии строгого режима.

Также прокурор попросила назначить подсудимым денежные штрафы: Додохонову и Улугмурадову — по 900 тысяч рублей, Кодирову — 800 тысяч, а Хасанову и Гулямову — по 700 тысяч.

Фигурантов уголовного дела обвиняют в убийствах, незаконном приобретении, передаче и сбыте оружия, разбое и бандитизме. Адвокаты обвиняемых утверждают, что те действовали не по своей воле. Кроме того, защита считает несправедливым, что из-за смерти других участников банды на их подзащитных легла ответственность за все преступления.

«Банда GTA» была создана Ибайдулло Субхоновым в марте 2012 года на территории Подмосковья. В ходе следствия выяснилось, что Субхонов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Группировка промышляла разбоями преимущественно на трассе М4 «Дон» на территории Московской и Калужской областей. Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек. Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года.

В августе 2017 года подсудимые из «банды GTA» разоружили конвой в Московском областном суде, после чего завязалась перестрелка, в итоге трое членов банды были убиты, еще двое – ранены, позже один скончался в больнице. Также ранения получили двое конвоиров и сотрудник Росгвардии.

В феврале 2018 года Анвар Улугмурадов на допросах рассказал, что он и его подельники посредством грабежей добывали средства для военного переворота в Узбекистане. Главари банды, братья Субхоновы, проводили идеологическую обработку ее членов, используя, в том числе, подборку политических новостей из Узбекистана. В качестве тренировки члены группировки стреляли по самодельным мишеням, в центре которых были фотографии первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА