21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запретили изымать земли без полной выплаты компенсации

Снос строения в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане с 1 сентября земельные участки могут быть изъяты для государственных и общественных нужд только после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества, находящегося на таком участке, и убытков, причиненных этим изъятием. Такая норма содержится в указе о мерах по улучшению инвестиционного климата в Узбекистане, подписанном президентом 1 августа.

Указ предусматривает, что решение об изъятии земельных участков принимается только после открытого обсуждения с гражданами, чьи участки планируется изымать. Если госорган выносит незаконное решение об изъятии земель, убытки, причиненные физическим и юридическим лицам, возмещаются государством, в первую очередь – за счет внебюджетных средств соответствующих органов с последующим взысканием с виновного лица.

В документе также уточнено понятие «государственных и общественных нужд», для которых можно изымать земли. Согласно указу, изъятие можно проводить для нужд госбезопасности, охраняемых природных территорий и создания свободных экономических зон. Другими причинами могут быть необходимость исполнения международных обязательств, разработки месторождения полезных ископаемых, строительства мостов, дорог, тоннелей, аэропортов и других объектов инфраструктуры, исполнения генплана населенных пунктов.

С 1 октября будут внедрены новые механизмы предоставления земельных участков для инвесторов. Это долгосрочная аренда участка несельскохозяйственного назначения на срок до 50 лет, но менее срока, указанного в заявлении, а также реализация права владения участками для строительства объектов недвижимости через аукцион.

Проект указа также предполагал введение принципа защиты добросовестного приобретателя, в соответствии с которым запрещается истребование имущества у добросовестно действовавшего лица, если оно приобрело имущество на возмездной основе с соблюдением норм закона без применения последствия недействительности сделок. Однако, как пишет Norma.uz, это предложение не было одобрено, предположительно из-за того, что такая норма может ущемить права законных собственников.

В Узбекистане изъятие земель часто сопровождается конфликтами и скандалами, так как эта сфера была плохо отрегулирована, а законы допускали трактовки в пользу решения властей. В частности, слишком размытое понятие «государственных и общественных нужд» позволяло изымать практически любой участок.

Ранее президент утвердил создание специализированного фонда при правительстве, который будет осуществлять выплату денежных компенсаций за изъятые участки. Раньше этим занимались либо учреждения, ради которых изымалась земля, либо региональные власти. Теперь процесс должен принять централизованный характер.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА