26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Конституционный суд Таджикистана отказался защитить вкладчиков обанкротившихся банков

Вкладчики у отделения банка в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
Конституционный суд Таджикистана отклонил часть иска адвоката Солиджона Джураева о возврате сбережений вкладчиков в случае банкротства банков. Об этом в интервью изданию «Азия-Плюс» сообщил глава Конституционного суда Махкам Махмудзода.

«Мы не согласились с той частью ходатайства адвоката, в которой отмечается, что невозвращением в первую очередь сбережений населения страны обанкротившиеся банки страны нарушают нормы Конституции Таджикистана, и отклонили ее», - отметил Махмудзода.

В то же время он снова напомнил, что Конституционный суд усмотрел противоречия в нормах Гражданского кодекса и закона «О ликвидации кредитных организаций» по вопросу возврат вкладов населению. «Мы предложили парламенту страны устранить данные противоречия в законодательстве и надеемся, что народные избранники после возвращения с летних каникул решат это вопрос», - сказал глава Конституционного суда.

Согласно Гражданскому кодексу, вкладчики имеют право первыми получить деньги при ликвидации банка. Однако по закону «О ликвидации кредитных организаций», принятому в 2011 году, физические лица могут претендовать на возвращение своих вкладов только после того, как будут возмещены судебные издержки, задолженности перед сотрудниками по зарплате и долги перед правительством и Нацбанком.

Раньше глава парламентского комитета по экономике и финансам Шариф Рахимзода заявил, что по принципам законотворчества нормативно-правовые акты, в том числе законы, принятые позже, имеют превосходство над законами, принятыми ранее. Таким образом, закон «О ликвидации кредитных организаций» 2011 года имеет превосходство над Гражданским кодексом, принятым в 1999 году.

С заявлением о законодательной коллизии в КС в конце апреля обратился вкладчик ликвидированного в 2017 году «Таджпромбанка», член правления Международного союза адвокатов Солиджон Джураев. Ранее, в июне 2017 года, адвокат обращался к президенту Таджикистана с просьбой расследовать деятельность бывших руководителей объявленного банкротом «Таджпромбанка». Он утверждает, что его деньги, как и деньги других вкладчиков банка, были присвоены его руководством. По словам адвоката, в течение последних двух лет он 79 раз обращались в банк с просьбой вернуть его вклад в $45 тысяч, которые он положил в банк 2013 году.

В Таджикистане уже несколько лет продолжается банковский кризис. После резкого сокращения переводов мигрантов на фоне экономического кризиса в России в 2015 году у многих кредитных организаций возникли задолженности перед клиентами. Правительство несколько раз выделяло помощь проблемным банкам, однако полностью преодолеть кризис пока не получается. По данным Всемирного банка, в 2017 году объем общих депозитов в Таджикистане снизился на 10% в долларовом выражении, а кредитование частного сектора сократилось на 20% в годовом исчислении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА