25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Талибы заявили о разгроме ИГ на севере Афганистана и обвинили США в помощи террористам

03.08.2018 07:56 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Боевики “Талибана”. Фото с сайта Npr.org
Движение «Талибан» объявило о полном уничтожении анклава «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на севере Афганистана и обвинило американских военных в спасении террористов. Об этом пишет «Независимая газета» по сообщениям представителей «Талибана», ИГ и официальных властей Афганистана.

«Фитна (смута) ИГ в вилаяте Джаузджан искоренена, и народ теперь в безопасности от их зла», — говорится в специальном заявлении пресс-секретаря «Талибана» Забиуллы Муджахида, выпущенном 1 августа. Всего, по версии талибов, в ходе операции по искоренению ИГ, которая длилась 24 дня, были убиты 153 преступника, более 100 ранены и 134 арестованы.

Талибы обвинили американцев и афганские спецслужбы в сотрудничестве с ИГ и заявили, что военные США на вертолетах спасали лидеров разгромленного анклава. «Главарь ИГ Хабиб ур-Рахман [...] и 152 других преступника были эвакуированы американскими вертолетами в Кабул незадолго до взятия поселка муджахидами. Тем самым преступники спаслись от последнего удара муджахидов», — говорится в том же заявлении «Талибана».

По версии талибов, «это недвусмысленно говорит о том, что само наличие ИГ приносит несомненную пользу американцам». «Стоит напомнить, что во время операции по искоренению фитны ИГ в трех северных вилаятах (провинциях), позиции муджахидов неоднократно подвергались американской бомбежке, что помогало продержаться хавариджам (боевикам ИГ)». Муджахид заявил, что боевики ИГ «играют роль полезных идиотов» для правительства в Кабуле и поддерживающих его иностранных войск.

2 августа медиа-ресурсы «Талибана» распространили фотографии с изображением эвакуированных командиров и лидеров северо-афганского филиала ИГ, которые находились в обществе афганских силовиков. «ИГ — это изначально правительственный проект», — сделали вывод талибы.

«Талибан» заявил о намерении уничтожить халифат на севере в середине июля, и начал крупную операцию, в ходе которой были отбиты большинство провинций, а в конце июля остатки террористов были блокированы в поселках Сардара и Магол (Магаль) уезда Дарзаб провинции Джаузджан.

ИГ пыталось сопротивляться, стянув сюда боевиков из пяти провинций. 26 июля у поселка Магаль обстреляли талибов, убив одного повстанца, а затем отразили атаку, убив и ранив около 10 талибов. 27 устроили засаду, в которой были убиты и ранены 15 человек. Всего за два дня боев в уезде Дарзаб «Талибан» потерял убитыми и ранеными 25 бойцов. В ночь с 30 на 31 июля талибы начали решающий штурм, ожесточенные бои продолжались весь день. Афганские полицейские говорят о восьми убитых и шести раненых, реальные потери могут быть больше.

Представители правительства в северном Афганистане заметили завершение длительных боев между талибами и ИГ. Первого августа официальные СМИ сообщили о прекращении боевых действий у поселков Сардара и Магаль и сдаче в плен к афганским силовикам 153 боевиков ИГ во главе с командиром северо-афганского филиала халифата маулави Хабибом ур-Рахманом. Среди сдавшихся боевиков насчитали не менее 10 иностранцев.

Сторонники «Исламского государства» предпочитают сдаться в плен не талибам, а именно силовикам. 22 июля в провинции Джаузджан после серии боев с талибами сдались в плен к афганским военным 11 боевиков ИГ, участвовавших в антиправительственной деятельности в уездах Дарзаб и Куш Тепа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА