17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Шесть жителей Согдийской области Таджикистана предпочли хаджу благотворительность

03.08.2018 11:13 msk, Фергана

Таджикистан Религия Общество

Таджикистанские паломники. Фото с сайта Islamnews.tj
В Согдийской области, что на севере Таджикистана, шесть местных жителей, которые планировали совершить хадж (паломничество в Мекку к святыням ислама), потратили накопленные на поездку деньги на благоустройство. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на заведующего отдела по делам религии, упорядочения традиций и национальных обрядов областной администрации Сухроба Рустамзода.

Один из паломников, житель селения Дахкат в районе Деваштич Хомид Кодиров, потратил 40 тысяч сомони ($4,2 тысячи) на строительные материалы для нуждающихся, рассказал чиновник. Жительница селения Мадрушкат Горно-Матчинского района Райхонпочо Охунова потратила 55 тысяч сомони ($5,8 тысячи) на ремонт поселкового моста. Саидмурод Саидов из селения Палдорак Матчинского района профинансировал ремонт 700 метров местной дороги. Еще одна жительница Матчинского района, Сафия Хасанова, просто отдала 1,5 млн сомони ($159 тысяч) на помощь нуждающимся.

В селении Метк района Деваштич оказалось сразу два паломника, которые пожертвовали свои деньги на местные общественные нужды. Махтоб Фозилова потратила 70 тысяч сомони ($7,4 тысячи) на строительство моста между Метком и Хушекатом, соседним селением, а Мирзо Шарипов отдал собранные 30 тысяч сомони ($3,2 тысячи) на ремонт местного кладбища.

Из всех этих случаев ранее было известно только про историю Махтоб Фозиловой. При этом сама практика жертвования денег, накопленных для хаджа, на благотворительность существует в Таджикистане не первый год. Например, в 2015 году пенсионерка Норбиби Дустмуродова из той же Согдийской области пожертвовала все накопленные за много лет средства для хаджа - 105 тысяч сомони (около $16,5 тысячи по курсу того времени), на строительство двух селеотводных сооружений и автомобильных переездов над ними в родном кишлаке.

Рустамзода также сообщил, что четверо жителей Согдийской области в этом году посетят Саудовскую Аравию по квоте, предоставленной президентом страны Эмомали Рахмоном. По данным Госкомитета по делам религии Таджикистана, в текущем году единая цена для каждого паломника для совершения хаджа составляет 33.410 сомони ($3640). Хадж совершат порядка 6000 таджикистанских граждан. Первая группа паломников вылетит в Саудовскую Аравию 6 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА