22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Владельцы незаконно построенного в Самарканде жилья попросили Мирзиёева сохранить их дом

Фото с сайта Ozodlik.org
Владельцы квартир в доме, незаконно возведенном на улице Мироншох в историческом центре Самарканда, находящемся под охраной ЮНЕСКО, обратились к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой сохранить строение, которое власти собираются снести по решению суда. Об этом сообщает «Озодлик», приводя слова дольщиков, рискующих остаться без недвижимости и без денег.

«Дорогой президент, не лишайте нас дома нашей мечты», - просит Мавлуда Каримова, владеющая двумя квартирами в доме, предназначенном на снос. Она добавляет, что если все-таки власти разрушат здание, то все дольщики отправятся жить в дом хокима (мэра) Самарканда Фурката Рахимова.

Квартиры в семиэтажке, расположенной в старой части Самарканда, приобрели 26 семей. После того, как было доказано, что дом возводится незаконно, суд принял решение снести строение. Дольщики организовали комитет, провели пикет перед зданием городской администрации, требуя сохранить недвижимость, купленную ими за немалые деньги – по три-шесть миллионов сумов ($385-770) за квадратный метр. Однако акция прошла безрезультатно.

Как заявил «Озодлику» чиновник из самаркандской мэрии, решение о сносе многоэтажки, нелегально построенной на территории под охраной ЮНЕСКО, окончательное, с претензиями граждане должны обращаться к застройщику – местному бизнесмену Умару Раджабову.

Раджабов, в свою очередь, рассказал, что получил разрешение на строительство двухэтажного торгового центра на улице Мироншох от бывшего хокима города Вахида Рахимова, который был уволен в августе 2017 года. Затем в дело вмешался (теперь уже бывший) хоким Самаркандской области Туробжон Джураев – именно он «попросил» предпринимателя возвести семиэтажный жилой дом. Вместе с тем, бизнесмена обязали построить в городе здание народной приемной, чайхану возле мавзолея Ислама Каримова, а также подземный переход. По словам Раджабова, может, кто-то «наверху» и освоил выделенный на эти проекты бюджет, но он не получил от властей ничего и потратил свои деньги. В этой связи он потерял миллиарды сумов, стал, по сути, банкротом и подорвал свое здоровье.

По словам предпринимателя, мэр Самарканда Фуркат Рахимов остановил строительство 20 июня. Спустя три дня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, узнав о том, что многоэтажка возводится незаконно на территории под охраной ЮНЕСКО, приказал снести здание. Суд вскоре принял соответствующее решение. Раджабов возмущается, почему санкции коснулись только его проекта, а не распространились на «другие здания правительственных чиновников», также строящиеся в историческом центре города.

Ситуация с незаконным строительством в Самарканде получила широкий резонанс после публикаций в соцсетях гражданского активиста Мурата Сарсенова. В результате проверки со стороны генеральной прокуратуры хоким Самаркандской области Туробжон Джураев и его заместитель по вопросам строительства Уткир Абдуллаев были уволены и арестованы по подозрению в получении взяток при выдаче разрешений на застройку в историческом центре Самарканда. Во время задержания у Джураева в сейфе рабочего кабинета нашли около $1 млн и тогда же он сознался во взяточничестве.

«Каждая строительная компания отдавала чиновникам областной администрации так называемый «бегунок» (документ о получении разрешения во всех госорганах до вынесения решения на строительство здания) в размере $20 тысяч. Затем за каждый подъезд строящегося дома назначали таксу в размере $25 тысяч. К примеру, для получения разрешения на строительство семиэтажного дома с восемью подъездами вместе с «бегунком» нужно заплатить $220 тысяч. Основная часть этих денег шла в карманы хокима и его заместителя по вопросам строительства», - рассказал о преступной схеме руководитель одной из самаркандских строительных компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА