25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Первая группа таджикских паломников улетела в Саудовскую Аравию совершать хадж

Таджикистанские паломники. Фото с сайта News.tj
Из Таджикистана в Саудовскую Аравию для совершения хаджа (паломничества в Мекку к святыням ислама) отправилась первая группа из 180 паломников, сообщает агентство Avesta со ссылкой на пресс-службу Комитета республики по делам религии.

5 августа в аэропорту Душанбе паломников проводили глава Комитета Сулаймон Давлатзода, посол Саудовской Аравии в Таджикистане Мухаммад Абдулазиз аль-Бади, директор Гражданской авиации Таджикистана Икром Субхонзода и другие. Между двумя странами есть договоренность, что в этом году паломников будут обслуживать две авиакомпании – «Сомон Эйр» (Таджикистан) и Flynas (Саудовская Аравия). Паломничество продлится от 25 до 30 дней.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали перед мусульманским праздником жертвоприношения (Иди Курбон, Курбан-Байрам), который будет отмечаться ориентировочно в конце августа (дата еще не объявлена), отвел в каждом из четырех районов города специальные места, где разрешен убой скота, передает агентство «Азия-плюс». Санитарные службы и главы районов должны подготовить дополнительные временные точки. С 2007 по 2016 годы в Душанбе убой скота был запрещен даже в день празднования, но старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона, став мэром, разрешил это делать в 2017 году, однако строго в специально отведенных местах.

Хадж в 2018 году совершат более шести тысяч граждан Таджикистана старше 40 лет, его стоимость составит 33.410 сомони ($3550). В этом году в процедуре появился ряд отличий, например отпечатки пальцев с таджикских паломников сняли на родине, а не в Саудовской Арави, как обычно; паломникам разрешили самим выбирать и шить одежду, хотя раньше продавали пошитую на предприятиях по заказу. При этом некоторые мусульмане предпочли потратить накопленные на поездку деньги на благотворительность.

В то же время Комитет по делам религии во время рассмотрения заявок учитывает экономическое положение заявителей, и может отказывать малоимущим в этом праве. Такое же ограничение действует в соседнем Узбекистане. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в июле подписал распоряжение об организации хаджа для 153 граждан, обязав авиакомпанию Türkmenhowaýollary доставить их в Саудовскую Аравию и обратно бесплатно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА