4 july 2022




Новости Центральной Азии

Рахмон поделится с Мирзиёевым опытом упорядочения традиций и обрядов

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 17-18 августа посетит с государственным визитом Узбекистан. Стороны планируют подписать 23 соглашения, одно из которых касается государственной политики в сфере традиций и обрядов, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

«Узбекистан неоднократно выражал желание изучить опыт Таджикистана в сфере упорядочения традиций, торжеств и обрядов, которые республика успешно реализовывает в течении более десяти лет. В ходе пребывания Рахмона в Узбекистане ожидается подписание соглашения о сотрудничестве и в вышеназванной сфере», - отметил источник.

Кроме этого, президенты подпишут соглашение о совместном противостоянии внешней агрессии. Среди других документов — соглашения о стратегическом партнерстве, полной демаркации и делимитации границ двух стран, сотрудничестве в сфере кинематографа, в гидрометеорологии.

За день до визита Рахмона, 16 августа, в Ташкенте откроется выставка «Произведено в Таджикистане». Президенты посетят ее 17 августа. На выставке, подготовленной таджикским министерством промышленности, будут представлены более 50 предприятий и компаний страны, производящие текстильную продукцию, различные виды оборудования, продукты питания, кожаные изделия, строительные материалы, алюминий, пластмассовую продукцию, ткани, одежду, обувь, ювелирные изделия, а также продукция ремесленников. В министерстве промышленности Таджикистана заявили, что акцент будет сделан на экспортной продукции.

В Узбекистан направляется и внушительная делегация таджикистанских артистов. Больше 100 певцов, танцоров и музыкантов выступят совместно с узбекистанскими артистами перед президентами в Самарканде и Бухаре. В состав культурной делегации Таджикистана, в частности, вошли Нигина Амонкулова, Зикруллох Хакимов, Сироджиддин Фозилов, Афзалшо Шодиев, Мадина Хакназарова, Мухаммадрофи Кароматулло.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посещал Таджикистан с государственным визитом в марте 2018 года. По итогам переговоров было подписано 27 документов. Самыми важными из них стали соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан в течение 30 дней и о возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя странами. Тогда же Мирзиёев пригласил Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом.

Отметим, что Эмомали Рахмон посещал Ташкент в 2016 году, однако это был визит в рамках саммита глав Шанхайской организации сотрудничества. Последний официальный визит президент Таджикистана совершил 20 лет назад — в 1998 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА