27 january 2023




Новости Центральной Азии

В Иране решили смягчить валютное законодательство ради спасения риала

Фото с сайта Npr.org
Иранские власти решили смягчить государственный контроль над курсом национальной валюты на фоне нарастающих протестов в крупных городах страны. В частности, снят ранее принятый запрет на продажу иностранной валюты по «плавающим курсам», что позволяет обменным пунктам продавать доллары и евро по неофициальным рыночным курсам для таких целей, как зарубежные поездки, сообщает Farda.

По словам главы Центрального банка Ирана Абдолнасера Хеммати (Abdolnaser Hemmati), государство намерено поддерживать теперь «управляемое плавание» обменного курса риала. «Центральный банк будет стараться не вмешиваться в формирование цены на иностранные валюты [внутри Ирана], которая будет определяться спросом и предложением, однако надзор банка предотвратит необузданные [рыночные колебания] и появление черного рынка», — сказал Хеммати.

Кроме облегчения некоторых видов операций по обмену валют, иранским копания, которые ввозят из-за рубежа продукцию, не связанную с нефтяным сектором, будет также разрешено рассчитываться с поставщиками в иностранной валюте. Будут сняты ограничения на ввоз валюты и золота в страну. Также Центробанк начнет открывать долларовые сберегательные счета для физических лиц.

Нынешняя разница между официальным курсом риала и его стоимостью на черном рынке отличается почти в два раза. Официально один доллар стоит 42 тысячи риалов. После объявления властями решения о смягчении контроля за валютным сектором курс доллара на черном рынке снизился со 103 тысяч до 98,5 тысячи риалов.

В настоящее время в Иране из-за значительного ухудшения экономической обстановки продолжаются протесты в крупных городах на севере и юге. Например, в столице страны, Тегеране, демонстранты пели и скандировали пожелания смерти президенту Ирана, аятолле Али Хаменеи, любительская запись с этими лозунгами появилась в Сети. Протестующие скандировали также «Смерть Хезбалле» и другие оппозиционные лозунги. Прокуратура Ирана обвинила участников демонстраций в городе Карадж в убийстве 26-летнего мужчины. Молодой человек, находившийся среди демонстрантов, был застрелен в спину и погиб на месте. 20 протестующих были задержаны полицией. Прокурор провинции уточнил, что во время протестов трое полицейских серьезно пострадали, они получили ножевые ранения и травмы от камней, которые кидали демонстранты.

Ухудшении экономической ситуации в Исламской республике началось после выхода США из ядерной сделки, ограничивающей ядерную программу Ирана в обмен на снятие ранее принятых санкций. Новый пакет американских санкций против Ирана начнет действовать с 7 августа. Однако эти санкции не поддерживает Евросоюз, чьи компании гораздо активнее американских работают в сырьевом секторе Исламской республики. Уже объявлено, что Евросоюз активирует 7 августа блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана. Он позволяет всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, а также объявляет юридически недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА