17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Жителей Андижана решили переселить из центра города в село

Жителей центральных улиц Андижана в связи с проводимой реконструкцией областного центра начали переселять за черту города. Об этом «Фергане» сообщила местная жительница Марина Идиатулина.

По ее словам, согласно решению хокима (глава администрации) города от 20 июля, жителям 14 улиц пришли уведомления о сносе их домов с предложением в трехдневный срок обратиться к властям с претензиями. Взамен сносимых домов в хокимияте предлагают два варианта: заселиться в дома на двух сотках земли в 20 километрах за городом или подать заявление на квартиру, которое будет рассмотрено в индивидуальном порядке.


Карта сносимого жилья в Андижане

Дома за городом, которые предлагают людям, состоят из двух комнат, террасы и маленького внутреннего двора. В них есть газ, свет, вода, при этом для туалета и душевой, которые расположены во дворе, канализация не предусмотрена, стоки уходят в выгребную яму. Жилые комнаты от террасы вместо капитальных дверей отделяют межкомнатные пластиковые. Это, как опасаются жители, грозит холодами внутри дома в зимний период, особенно учитывая, что власти запретили что-либо в новых домах менять.

По словам Идиатулиной, за город в основном согласились переехать те, кто жил без прописки и в плохих условиях, практически в кибитках. Остальные жители ожидают предоставления квартир. Их дома пока не сносят. Вместе с тем, точной информации о переезде в квартиры чиновники не дают, никаких официальных документов по обмену жилья не предоставляют, все обещания дают только на словах. Не говорят чиновники и о том, на каких условиях происходит переезд в дома за город — по одним данным дома предоставляются бесплатно, по другим в кредит, за который позже придется расплачиваться.


Предложенное переселяемым андижанцам жилье

По оценке Идиатулиной, под программу сноса домов попали около тысячи семей. Для нее самой переезд за город представляет большие трудности, так как она живет с 83-летней матерью. У пожилой женщины иногда случаются провалы временной памяти и ей будет очень трудно ориентироваться в новом месте, тогда как в центре она живет с рождения и очень хорошо помнит свой район.

«Дайте альтернативу. Предложите достойный обмен. Не делайте из жителей центральной части города бесправных людей», — обратилась к властям Идиатулина.

Напомним, снос жилых домов в центре Андижана начался в мае. Местным жителям без предварительного уведомления сообщили, что их переселяют в общежитие на несколько месяцев, а позже предоставят дома за городом. Выселения сопровождались применением силы со стороны правоохранительных органов.

На прошлой неделе президент подписал указы, которые разрешают изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд только после полной компенсации убытков, причиненных их владельцам, а также закрепляют право граждан на приватизацию участков несельскохозяйственного назначения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА