5 december 2021




Новости Центральной Азии

В Казахстане закрыли дело в отношении троих подозреваемых в изнасиловании семилетнего мальчика

Мальчик из села Абай со своей бабушкой. Фото с сайта Azattyq.org
Из четверых подозреваемых в изнасиловании семилетнего мальчика в селе Абай Туркестанской области (ранее Южно-Казахстанская область) в уголовном деле остался только один. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана.

В ведомстве заявили, что трое остальных подозреваемых перестали быть фигурантами дела, так как на момент совершения преступления они не достигли 14 лет - возраста, с которого наступает ответственность за совершение сексуального насилия. Действия оставшегося подозреваемого квалифицированы по части 4 статьи 121 («Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего») Уголовного кодекса Казахстана. Наказание по этой статье предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок.

Для установления объективной истины по делу был проведен целый ряд судебных экспертиз: медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная и другие, отметили в Генпрокуратуре. По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям были допущены частные и государственные эксперты из России, Кыргызстана и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций. Всего по делу проведено 14 комплексных судебных экспертиз и 4 различных исследования.

Обнародованная в марте история с изнасилованием мальчика в поселке Абай на юге Казахстана вызвала в стране большой резонанс. По предварительным данным, семилетнего школьника несколько раз избивали и насиловали старшеклассники, однако в полиции возбудили дело только после второго обращения бабушки ребенка. Когда бабушка решила ехать в Алма-Ату для проведения независимой экспертизы, ее вместе с внуком сняли с поезда в Шымкенте сотрудники полиции. Это было сделано по указанию Уполномоченного по правам ребенка Загипы Балиевой под предлогом защиты ребенка. Активисты написали обращение к президенту с просьбой лишить омбудсмена полномочий, и через три месяца Назарбаев уволил Балиеву.

В начале июня Назарбаев комментировал и само дело, возмущаясь волокитой в расследовании. «Я могу публично сказать, я на Совете безопасности говорил. С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все делалось, чтобы замять это дело», — сказал президент.

В конце июля стало известно, что на Бауыржана Азанова, адвоката, который защищал семью мальчика, завели уголовное дело. Причиной стало то, что защитник публично сообщал информацию о судьбе мальчика и давал об этом интервью. Законность дела против адвоката попросил проверить Уполномоченный по правам человека. В защиту адвоката была также организована петиция в адрес президента, которую подписали больше 1300 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА