16 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан переманил лидера российского женского велоспорта

06.08.2018 18:39 msk, Фергана

Россия Узбекистан Спорт

Ольга Забелинская. Фото с сайта Ruspeh.ru
Медалистка двух Олимпийских игр, ведущая российская велогонщица Ольга Забелинская получила паспорт Узбекистана. Об этом сообщает РИА «Новости».

38-летняя Забелинская получила паспорт с узбекистанским гражданством 5 июля. Спортсменка готовится сменить лицензию на узбекистанскую и ждет соответствующих документов от Международного союза велосипедистов (UCI).

В свою очередь, Федерация велоспорта России (ФВСР) не дала согласия на уход спортсменки. Однако отношение Федерации к смене гражданства спортсменки никак не повлияет на процесс натурализации.

«Ольга Забелинская уведомила нас о своем решении, которым мы были обескуражены и которому были удивлены. На протяжении последних лет мы старались сделать все возможное, вкладывали все силы в то, чтобы она, как лидер российского женского велоспорта, получала все необходимое для оптимальной подготовки к ключевым стартам сезона, в том числе к Олимпийским играм, на которых в 2012 и 2016 году она завоевала медали в составе сборной России. Это решение стало неприятным сюрпризом для нас, и мы не считаем возможным дать согласие на переход Забелинской для выступлений под другим флагом. Это наша позиция, по правилам UCI наше согласие не требуется», - заявил президент ФВСР Вячеслав Екимов.

Ольга Забелинская – уроженка Ленинграда. Она выиграла две бронзовые награды (групповая гонка и индивидуальная гонка) на Олимпиаде-2012 и «серебро» (индивидупльная гонка) на Олимпиаде-2016. Выступает за команду Cogeas–Mettler Pro Cycling Team, базирующуюся в России. Имеет медали ордена «За заслуги перед отечеством» двух степеней, а также звание заслуженного мастера спорта России. С 2011 года постоянно проживает на Кипре. У Забелинской врожденный порок сердца, в 2014 году в крови спортсменки был обнаружен допинг, в связи с чем ей пришлось отбывать полуторалетнюю дисквалификацию.

Ранее сообщалось , что в марте 2019 года в Узбекистане состоится чемпионат Азии по велосипедному спорту на шоссе среди взрослых спортсменов, юниоров и людей с ограниченными возможностями «2019 Asian Road Para & Cycling Championships». По заявлениям специалистов, Узбекистан не готов принять турнир такого высокого уровня. На сегодняшний день неизвестно, готовится ли в Ташкенте специальная трасса для соревнования, также непонятно, как быть велоспортсменам с ограниченными возможностями, так как никаких условий для них не предусмотрено.

По всей видимости, узбекистанским спортивным чиновника необходим скорый результат, так как натурализация спортсмена высокого класса подразумевает под собой серьезные финансовые затраты, которые можно было бы использовать на развитие собственных спортсменов.

Напомним, что сборная Узбекистана – одна из сильнейших команд континента. Подробно о текущих проблемах узбекистанского велоспорта рассказывал заслуженный тренер Мануэль Туйчиев. Также появилась информация о том, что гражданство Узбекистана получил боец ММА Махмуд Мурадов, который ранее являлся лицом без гражданства. По заявлениям узбекистанских СМИ, Махмуд Мурадов – первый боец из Центральной Азии, получивший право выступать в UFC.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА