16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане назвали сроки введения запрета на ввоз бензина из РФ

АЗС в Казахстане. Фото с сайта Liter.kz
Приказ о временном запрете на ввоз в Казахстан российского бензина марки АИ-92 уже готов и находится на согласовании в министерстве юстиции. Об этом на брифинге сообщил замминистра энергетики Болат Акчулаков, передает Bnews.

«Я ожидаю, что он [приказ] выйдет 10 августа, когда последние замечания устранят», — сказал спикер, уточнив, что документ вступит в силу спустя десять дней после публикации. «Исторически Казахстан завозил порядка 900 тысяч тонн высокооктанового бензина, порядка 400 тысяч дизтоплива и 250-270 тысяч тонн авиакеросина. После того как модернизировали заводы, у нас потребности в импортном АИ-92 нет, поэтому мы и собираемся вводить запрет на ввоз. Наших коллег российских предупредили, и они не против этого и не расценивают это как ограничение. Наоборот, они счастливы, что смогут эти объемы нефтепродуктов продать на третьи рынки, взимая пошлину, что выгоднее», — отметил замминистра.

Он подчеркнул также, что запрет коснется только поставок железнодорожным транспортом. «Возможно, какие-то объемы будут завозиться на автомобилях в приграничных областях, но больших поставок не будет», — добавил он.

Ранее сообщалось, что запрет могут ввести сроком на три месяца.

Ситуация с нехваткой бензина в Казахстане, где действуют три нефтеперерабатывающих завода, наблюдалась с 2011 года. Недостающее топливо импортировали из России. В 2017 году доля российского бензина в общем объеме продаж топлива в республике достигала 40%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА