2 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

МВД Узбекистана предложило наделить граждан двумя паспортами и ID-картой

Фото с сайта Darakchi.uz
Министерство внутренних дел Узбекистана разработало законопроект, согласно которому граждане республики с 1 января 2019 году смогут иметь три вида документов удостоверения личности – биометрический паспорт, биометрический паспорт для выезда за границу (загранпаспорт) и идентификационную электронную карту (ID-карту). Данный проект постановления президента страны Шавката Мирзиёева вынесен на всеобщее обсуждение до 22 августа этого года.

В документе прописаны все виды удостоверений личности. Биометрический паспорт граждане смогут использовать только на территории Узбекистана. Загранпаспорт нужно будет оформлять в случае выезда за границу, также он будет необходим узбекистанцам, уже проживающим за рубежом. ID-карта, содержащая единый номер идентификации каждого гражданина и его персональные данные, используется внутри страны при получении государственных услуг. То есть, частично этот документ дублирует функции обычного биометрического паспорта.

Так как используемые сейчас выездные стикеры, выдаваемые на два года, с 1 января 2019 года полностью отменяются, в Узбекистане намерены ввести загранпаспорта для выезда за пределы страны. Получить такой документ можно будет либо в отделении миграции и оформления гражданства органов внутренних дел, либо в консульских учреждениях при зарубежных представительствах МИДа. Пакет необходимых для начала процедуры документов разнится – например, если вы оформляете загранпаспорт в республике, то можно предоставлять вместо обычного биометрического паспорта ID-карту, консульства будут принимать только паспорта, так как идентификационные карты за границей недействительны.

При оформлении загранпаспорта через ОВД по месту прописки, срок рассмотрения и предоставления запрашиваемого документа составит десять дней с момента подачи пакета документов. Если процесс проходит через консульский отдел, то сроки зависят от графика дипломатической почты.

Если вы выезжаете за границу на постоянное место жительства, то в числе прочих справок, в органы внутренних дел необходимо предоставить нотариально заверенное согласие родителей или супруга (если это не совместная поездка) на выезд из страны. Граждане, находящиеся в разводе и имеющие несовершеннолетних детей, не получат загранпаспорт без наличия разрешения на выезд от бывшего мужа или жены.

Срок действия загранпаспортов зависит от возраста получателя документа. Малышам до одного года паспорт выдается на два года, от года до 16 лет – на пять лет, лицам старше 16 лет, то есть, всем совершеннолетним узбекистанцам – на десять лет.

При этом, согласно президентскому указу от 16 августа 2017 года, граждане Узбекистана смогут выезжать страны, с которыми у республики установлен безвизовый режим, по внутренним биометрическим паспортам до 1 января 2021 года. Эти документы будут действовать на территории другого государства на срок действия паспорта.

В начале года появилась информация, что власти Узбекистана решили признать национальный паспорт заграничным и внедрить ID-карты в качестве удостоверения личности на территории страны. Однако позднее от этой идеи отказались.

Министерство финансов республики параллельно ведет разработку отдельных ID-карт для пенсионеров, целью создания которых является подтверждение личности гражданина, а также автоматизация процессов выдачи пенсий наличными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА