23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Кенеш Бишкека единодушно избрал мэром единственного предложенного кандидата

Бишкекский городской кенеш почти единогласно проголосовал за единственную кандидатуру Азиза Суракматова на пост нового мэра города, даже не заслушав его программу. Одновременно возле здания муниципалитета прошел митинг гражданских активистов, которые протестовали против безальтернативных выборов и требовали доверить выбор народу.

Кандидатуру Суракматова выдвинула коалиция большинства. Как сообщает Kaktus.Media, Валентина Лисниченко из СДПК заявила, что выслушивать программу развития города нет необходимости, потому что Суракматов «встречался со всеми фракциями и НПО». Канат Музуралиев от фракции «Республика — Ата Журт» предложил ознакомить с программой журналистов, но депутаты проголосовали за то, чтобы пропустить эту процедуру и сразу перейти к выборам. В итоге за Суракматова проголосовали 43 депутата, против — один человек, передает Kloop.


Азиз Суракматов. Фото с сайта Kloop.kg

Активисты собрались на митинг в 9 часов, когда еще не началось голосование. Они заявили о необходимости распустить этот представительный орган местного самоуправления, а также изменить закон «О выборах» так, чтобы мэры городов республиканского значения — Бишкека и Оша — избирались народом. Организаторы не стали согласовывать митинг с ГУВД, поскольку считают его своим конституционным правом, сообщает K-news.

«Мы заранее не объявляли о митинге, потому что вели дискуссии и собирались на круглом столе. Но кандидат в мэры Азиз Суракматов не явился на наше мероприятие, чем доказал, что мнение горожан ему безразлично. Мы вынуждены прибегнуть к таким мерам, чтобы, если не воспрепятствовать, то хотя бы дать понять, что народ против его назначения», — сообщил изданию активист Адиль Турдукулов.

Турдукулов отметил, что власть не заинтересована в прямых выборах мэра, поскольку получает в этом случает независимую фигуру. «У нас есть пример выборов Бориса Силаева. Каких бы претензий к нему не было, он был не самым плохим мэром. Мэр, избранный горожанами, будет отчитываться перед своими избирателями, а не перед 7-м этажом Белого дома. Это своеобразная форма контроля, потому что в следующий раз этого градоначальника не изберут, — пояснил активист. — На примере Суракматова мы видим, кто выдвигает мэра. Премьер-министр не воспользовался своим правом на выдвижение, также как и депутаты горкенеша не предложили своих однопартийцев. В горкенеше сидят зависимые люди, которые находятся там для защиты своего бизнеса, а не интересов горожан».

Ранее активисты потребовали отмены безальтернативных выборов одного кандидата, к тому же связанного со строительным бизнесом, в чем он сам признался. В избиркоме отказали, заявив, что альтернативой Суракматову в бюллетене является отметка против.

Предыдущий мэр Албек Ибраимов 19 июля был снят с должности и арестован по подозрению в коррупционных преступлениях.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА