24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан предложил еще трем странам присоединиться к визе «Шелковый путь»

Туристы в Астане. Фото с сайта Informburo.kz
Казахстан предложил Турции, Азербайджану и Киргизии присоединиться к мультивизе «Шелковый путь», которую разрабатывают в рамках одноименного туристического проекта. Об этом министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы заявил на заседании министров по туризму Тюркского совета в Астане, передает МИА «Казинформ».

Чиновник предложил собравшимся утвердить совместный туристический проект к саммиту глав государств Тюркского совета, который пройдет в Киргизии 3 сентября, и «продвигать его на всех международных выставках единым стендом». «Мы могли бы также проработать вопрос взаимного признания визовых режимов для иностранных туристов, следующих по утвержденным Тюркским советом туристским маршрутам — визы «Шелковый путь». Внедрение такого механизма станет аналогом Шенгенской визы, но только туристского назначения», — добавил Мухамедиулы.

К настоящему моменту соглашение о намерении использовать визу «Шелковый путь» («Silk Road») Казахстан подписал только с Узбекистаном. О необходимости ввести подобный документ ранее высказывалась старшая дочь казахстанского президента Дарига Назарбаева, которая возглавляет сенатский комитет по международным отношениям, обороне и безопасности. «Для европейских туристов или туристов из Юго-Восточной Азии, где богатые туристы, все-таки Центральная Азия — это не ближний свет, поэтому, когда они преодолевают такие огромные расстояния, конечно, им хочется сразу увидеть все за одну поездку», — добавила она.

По данным Минкультуры и спорта, от получения казахстанских виз сейчас освобождены граждане 61 государства. В их числе 35 стран организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Гражданам 48 стран туристические визы выдаются без оформления приглашения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА