11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Убийцы из «банды GTA» получили пожизненные сроки

Участники “банды GTA” в зале суда. На переднем плане – Хазратхон Додохонов. Кадр телеканала ТВЦ
Московский областной суд приговорил участников так называемой «банды GTA» к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, за многочисленные убийства и нападения на водителей на подмосковных трассах, сообщает «Интерфакс».

«Суд приходит к убеждению, что подсудимые с безразличием относились к человеческим жизням, они являются социально опасными гражданами, и назначение им определенного срока наказания не будет способствовать их исправлению», - заявила судья Наталья Валикова.

Зачитывать приговор объемом около 500 страниц суд начал 1 августа. Из вводной части решения суда следует, что пять участников банды – Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов и Зафарджон Гулямов – признаны виновными в убийстве 17 человек, нападениях и покушениях на убийство. Первые четверо приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима, Гулямов - к 20 годам колонии строгого режима.

Преступную группу, орудовавшую в Подмосковье в 2012-2014 годах, СМИ назвали «бандой GTA» по аналогии с известной видеоигрой, в которой игрок выступает в роли преступника, выполняя такие задания и миссии, как заказные убийства и ограбления. Группировка промышляла разбоями преимущественно на трассе М4 «Дон» на территории Московской и Калужской областей. Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек. Предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года.

В августе 2017 года подсудимые из «банды GTA» разоружили конвой в Московском областном суде, после чего завязалась перестрелка, в итоге трое членов банды были убиты, еще двое – ранены, позже один скончался в больнице. Также ранения получили двое конвоиров и сотрудник Росгвардии.

В феврале 2018 года Анвар Улугмурадов на допросах рассказал, что он и его подельники посредством грабежей добывали средства для военного переворота в Узбекистане. Главари банды, братья Субхоновы, проводили идеологическую обработку ее членов, используя, в том числе, подборку политических новостей из Узбекистана. В качестве тренировки члены группировки стреляли по самодельным мишеням, в центре которых были фотографии первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА