18 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане пересмотрят все законы с помощью «регуляторной гильотины»

Заседание Законодательной палаты Узбекистана. Фото с официального сайта
В Узбекистане пройдет инвентаризация всей законодательной базы на предмет систематизации нормативно-правовых актов, сокращения бездействующих законов и отмены необоснованных ограничений. Делать это будут, в том числе, с применением метода «регуляторной гильотины». Об этом говорится в Концепции совершенствования нормотворческой деятельности, которую президент утвердил своим указом 8 августа.

Документ был принят с целью изменить нормотворческий подход, который, как отмечается в указе, в его нынешнем виде не учитывает необходимость оценки эффекта от законов на экономику и не принимает во внимание общественное мнение. «Наряду с этим преобладание законов рамочного характера, а также принятие отдельных решений без конкретного механизма их реализации отрицательно сказывается на развитии государства и общества в целом, приводит к регулированию общественных отношений преимущественно подзаконными актами», - говорится в указе.

Предложения по инвентаризации законодательства должна в месячный срок подготовить специальная комиссия во главе со спикером законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Нурдинжоном Исмоиловым. Нормативные акты будут пересматривать на предмет их систематизации по конкретным сферам (избирательная система, архитектура и строительство, образование, инвестиции и другие), определения норм, требующих закрепления на более высоком юридическом уровне, максимального сокращения ведомственных актов, необходимости пересмотра рамочных, бездействующих актов, а также излишних административных процедур и устаревших механизмов регулирования. «Регуляторная гильотина», которая будет применена в этой работе, — это метод изучения нормативных актов по группам научных критериев с помощью специальной программы. Этот метод применялся во многих странах — Италии, Мексике, Южной Корее, Кении, Венгрии.

Согласно концепции, госорганы смогут инициировать принятие законов только в том случае, если они не обладают полномочиями решать поднимаемые вопросы через действующие нормы и процедуры. Законы и решения президента и правительства вступают в силу без дополнительных внутриведомственных актов по организации их исполнения. В решениях президента и правительства предусматриваются нормы, определяющие конкретные поручения с механизмами их реализации, сроками и ответственными исполнителями без дополнительного утверждения отдельных планов мероприятий и контроля, а также «дорожных карт». Принятие новых норм должно сопровождаться отменой акта аналогичной юридической силы.

До конца года концепция предусматривает запуск в пилотном режиме «Единой электронной системы разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов». Также планируется модернизировать систему Национальной базы данных законодательства, включая перевод нормативно-правовых актов на иностранные языки.

Президент поручил разработать концепцию совершенствования нормотворческой деятельности в марте. В том же распоряжении говорилось о том, что министерствам, государственным комитетам и ведомствам запретят принимать нормативно-правовые акты. Кроме этого, документ обещал сократить количество актов президента, правительства и органов государственной власти на местах, которые заменят законами прямого действия.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА