14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Топ-менеджера «Казконтента» заставили извиниться за комментарий о гомосексуальности казахов

Константин Горожанкин. Фото с личной страницы в Facebook
Член совета директоров АО «Казконтент» (Qazcontent) — компании, которая среди прочего создает сайты государственных органов, — Константин Горожанкин извинился за свой комментарий о казахах в Facebook, вызвавший общественное возмущение.

Высказывание Горожанкина, ставшее поводом для разбирательств, касалось новости об окончании расследования резонансного дела — изнасилования мальчика в Южно-Казахстанской области. Один из пользователей соцсети задался вопросом: «В чем причина такого уровня гомосексуализма среди тамошней молодежи», на что Горожанкин ответил: «Это гены. В записках путешественников в Казахстане 19 века часто упоминалось скотоложство и гомосексуализм среди местного населения». За три дня с момента публикации этот комментарий собрал сотни возмущенных откликов. Пользователи Facebook, среди которых были и известные в Казахстане активисты, требовали от Горожанкина извиниться, а от руководства «Казконтента» — лишить его должности.

В своем посте с извинениями, опубликованном 9 августа, Горожанкин написал, что «среагировал» на новость об изнасиловании мальчика в ЮКО, так как «прожил в тех местах с 2-х до 23-х лет и не раз встречал в письменных источниках исследователей XIX века упоминания о подобных ситуациях (Лившиц, Скайлер, Бартольд, Верещагин и пр.)». «С моей стороны это была попытка пояснить ситуацию, показать, что среда и общество влияют. Намека на национальность в моем комментарии не было. Как и желания кого-либо обидеть, зацепить», — отметил он. Далее топ-менеджер сообщил, что отрывок из переписки с его комментарием распространил в сети активист Серикжан Мамбеталин, сопроводив провокационной надписью, после чего началась его травля. Мамбеталин в ответ уже заявил о намерении подать на Горожанкина в суд по статье о разжигании межнациональной розни.

В финале поста топ-менеджер еще раз принес извинения тем, кого обидела написанная им фраза. «Она действительно была двоякой и я сам в первую очередь виновник ситуации. Я допустил серьезную ошибку и дал повод себя подставить, — отметил он. — Поверьте, никогда не было такой цели и мыслей обидеть кого-либо, тем более по национальности. Мне крайне неприятно, что такая ситуация возникла, что я стал причиной появления еще дополнительных элементов ненависти в нашем обществе. Неприятно перед людьми, которых знаю лично. Искренне приношу свои извинения».

Помимо членства в совете директоров «Казконтента», Горожанкин является президентом Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции, занимается разработкой и продвижением различных проектов, в частности, приложения об экологической ситуации в Алма-Ате.

Статья 174 («Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») Уголовного кодекса Казахстана предусматривает максимальное наказание в семь лет лишения свободы. В 2016 году Серикжан Мамбеталин попал в тюрьму по этой статье за репост в Facebook фрагмента из книги «Ветер с улицы» Мурата Телибекова, которая якобы «оскорбляла национальную честь и достоинство граждан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА