14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Киргизии солдат попал в психиатрическую клинику после издевательств командиров

09.08.2018 13:40 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Военнослужащие войсковой части 73809 в Кой-Таше. Фото с сайта For.kg
В Киргизии военнослужащий, пострадавший от издевательств командиров, был госпитализирован в психиатрическую клинику. Об этом 9 августа сообщило издание «24.Kg» со ссылкой на главу правозащитного центра «Кылым Шамы» Азизу Абдирасулову.

Как стало известно правозащитникам, издевательствам подверглись шестеро военнослужащих-срочников войсковой части 73809, расположенной в селе Кой-Таш. Солдаты рассказали, что командиры вывозили их в село, где заставляли выполнять различные работы для местных жителей – чистить навоз, ремонтировать машины, копать арыки (каналы). Деньги за работу получали командиры.

Солдаты подали заявления в военную прокуратуру, но на них начали оказывать давление. В частности, один из командиров стрелял им под ноги и угрожал убить, если они не дезертируют из части. В результате трое из шести солдат отозвали заявления из прокуратуры. А у одного развилось психическое расстройство, он был госпитализирован.

Анонимные источники в сухопутных войсках сообщили журналистам, что прокуратура уже возбудила уголовное дело по заявлениям солдат. Командир войсковой части и фигуранты дела отстранены от занимаемых должностей на время следствия.

За июнь-июль в Киргизии трое солдат-срочников стреляли в себя. Двое из них погибли, их смерть официально признали суицидом. Один военнослужащий был ранен, но выжил. Касательно него было объявлено, что следствие еще не установило – пытался ли он покончить с собой или просто неосторожно обращался с оружием. Поскольку все три солдата служили в департаменте охраны и конвоирования Государственной службы исполнения наказаний, комментировать ситуацию пришлось ГСИН. Там посетовали на слабую психику призывников. В ГСИН указывают, что лучшие призывники отбираются на службу в Национальную гвардию, Генштаб и иные элитные структуры. Оставшиеся солдаты часто бывают не готовы к армейской службе, многие из них – дети мигрантов, которые росли у родственников, чужих людей или даже на улице.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА