18 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистан прибыла спецтехника из Узбекистана для строительства медицинского комплекса

Техника для строительства комплекса. Фото пресс-службы “Узнефтегаза”
Узбекско-таджикскую границу пересекла грузовая автоколонна с материалами, спецтехникой и оборудованием, предназначенными для строительства медицинского комплекса в Таджикистане. Об этом сообщает Gazeta.uz.

В состав автоколонны вошли эскалатор, трейлер, бытовые вагоны для инженерно-технических работников, а также автобус, который везет в соседнюю страну 15 специалистов, включая механизаторов, основных рабочих по земельным и подготовительным работам.

В апреле прошлого года появилась информация о том, что Узбекистан за свой счет построит в Хатлонской области Таджикистана медицинский комплекс на 200 койко-мест. После сдачи объекта в эксплуатацию больница на безвозмездной основе перейдет в собственность таджикской стороны. Реализация проекта поручена компании «Узбекнефтегаз».

Строительство будет осуществлено в рамках постановления президента Узбекистана «О мерах по расширению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан» и договоренности, достигнутой между правительствами двух стран. В свою очередь правительство Таджикистана поручило выделить землю под возведение клиники в Хатлоне и оказывать узбекской стороне содействие в период проведения работ.

Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном стали налаживаться после прихода к власти Шавката Мирзиёева. В апреле прошлого года было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. В марте 2018 года на границе между странами открылись восемь автомобильных пунктов пропуска, один железнодорожный и один пограничный пост, которые не функционировали на протяжении восьми лет. Между странами было заключено соглашение о смягчении визового режима, введенного в 2001 году: граждане двух стран могут гостить друг у друга без визы в течение 30 дней.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА