19 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Власти Алма-Аты отказались согласовать 32 заявки на митинги за реформу МВД

Перегороженный сквер за кинотеатром “Сары Арка”. Фото из Facebook Альнура Ильяшева
Акимат (администрация) Алма-Аты отказался согласовать 32 заявки на митинг в поддержку реформы МВД, которые подали местные активисты. Об этом в Facebook сообщил один из заявителей Альнур Ильяшев. Власти города мотивировали свое решение ремонтом инженерных сетей в сквере за кинотеатром «Сары Арка», где должны были собраться митингующие. Из ответа акимата следует, что ремонт, начавшийся в первых числах августа, продлится, по меньшей мере, до середины сентября.

Первоначально митинг за реформу МВД и отставку действующего министра внутренних дел Калмуханбета Касымова планировался в Алма-Ате 4 августа. Однако акимат не дал провести мероприятие, сославшись на то, что в сквере за кинотеатром «Сары Арка» (это определенное властями место для мирных собраний) как раз в этот день был организован спортивный праздник. Тогда местные активисты подали в городскую администрацию 32 заявки на митинг — на каждый день, начиная с 11 августа по 11 сентября. Ранее аналогичное мероприятие отказались согласовать в Астане.

Идея провести акцию за реформу правоохранительных органов Казахстана возникла после убийства фигуриста Дениса Тена. Титулованного спортсмена 19 июля смертельно ранили ножом автомобильные воры в центре Алма-Аты. После этого члены городского общественного совета единогласно рекомендовали отправить в отставку главу МВД вместе с начальником департамента внутренних дел города Сериком Кудебаевым. Впрочем, этого до сих пор сделано не было. Касымов, находившийся в последние недели в командировках, лишь на днях прокомментировал произошедшее, отметив, что полиции еще предстоит заслужить доверие общества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА