17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

США объявили о привлечении к суду сдавшихся в Афганистане членов ИГ

Джозеф Вотел. Фото с сайта Defense.gov
Боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сдавшиеся афганским правительственным силам в северной провинции Джаузджан, будут привлечены к уголовной ответственности, как военнопленные. Об этом заявил глава Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел, сообщает TOLOnews.

По словам Вотела, афганское правительство пообещало властям США провести расследования в отношении сдавшихся террористов и в случае необходимости привлечь их к суду.

На минувшей неделе порядка 250 боевиков ИГ решили сдаться афганским властям после тяжелых боев против отрядов движения «Талибан». Как заявляли представители «Талибана», они проводили масштабное наступление в ряде уездов Джаузджана для «полного искоренения сектантов ИГ». Это наступление длилось несколько недель.

Среди сдавшихся властям членов ИГ оказались десятки детей и подростков-боевиков в возрасте до 18 лет. Кроме того, сдались и командир всех сил террористической организации на севере Афганистана Мулла Хабибуррахман (Mawlawi Habiburrahman) и его заместитель. Сообщалось, что в отряде Хабибуррахмана были и иностранные боевики – из Узбекистана, Таджикистана, Франции, Индонезии и Пакистана. Они отказались сдаться и были ликвидированы правительственными силами. В свою очередь лидер сдавшихся боевиков заявил, что правительство гарантировало ему и его подчиненным безопасность и судебную неприкосновенность.

«Правительство дало нам определенные обещания. Правительство заявило, что [если] мы присоединимся к мирному процессу, и если у правительства будет необходимость, то мы будем наняты [на работу]», — сказал высокопоставленный боевик. При этом он заметил, что он и его люди готовы доказать, что не участвовали в изнасиловании женщин и нарушении прав гражданского населения.

В тоже время жители, например, уезда Дарзаб провинции Джаузджан обвиняют членов ИГ в многочисленных военных преступлениях — похищениях, казнях, изнасилованиях и мародерстве.

Как отметил Вотел, правительство США вместе с властями Афганистана намерено полностью уничтожить силы ИГ на афганской территории. «Ликвидация боевиков ИГИЛ путем истощения их сил или капитуляции будет способствовать не только безопасности Афганистана, но и защитит Соединенные Штаты, их партнеров и союзников», — сказал американский военный. В тоже время США в настоящее время прилагают усилия для начала мирных переговоров с крупнейшей антиправительственной группировкой Афганистана – движением «Талибан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА