17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Афганистан впервые с 1992 года получил контроль над своим воздушным пространством

Управление по делам гражданской авиации Афганистана впервые за 26 лет получило контроль над воздушным пространством страны. Об этом говорится в заявлении президентского дворца, которое 9 августа процитировало агентство TOLOnews.


Международный аэропорт Кабула. Фото с сайта Кhaama.com

Новые радиолокационные системы, управляемые афганскими диспетчерами, запущены в присутствии президента страны Ашрафа Гани в международном аэропорту Кабула. Глава управления гражданской авиации Махмуд Шах Хабиби (Mahmoud Shah Habibi) сказал, что Афганистан будет контролировать все полеты, используя эти системы.

Гани объявил, что это позволит стране стать экономическим центром региона. «Афганистану нужны были воздушные коридоры, теперь такая возможность появилась. У нас есть важная цель сделать Афганистан центром региона, и мы ее скоро достигнем», — сказал президент. Он заметил, что новая система авиационной службы стоила более $100 млн, но теперь плата за авиаперевозки уменьшится, а качество вырастет.

Правительство не контролировало воздушное пространство над Афганистаном со времен гражданской войны 1992 года. С 2001 года оно находилось под контролем вооруженных сил США и их союзников. Передать его афганскому правительству планировалось с 2014 года после вывода международных сил, но этот процесс неоднократно откладывался по разным причинам — из-за проблем с президентскими выборами, отсутствия контрактов с авиадиспетчерами и так далее.

Афганистан является частью воздушного коридора, соединяющего Европу с Южной и Юго-Восточной Азией. Сборы за пролет над территорией страны, которые платят авиакомпании, составляют около $40 млн в год и являются важным источником дохода Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА