18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Топ-менеджер «Казконтента» уволен и попал под следствие за комментарий в соцсети

Константин Горожанкин. Фото с сайта Profit.kz
В Казахстане Департамент внутренних дел (ДВД) Алма-Аты начал досудебное расследование в отношении бывшего независимого члена совета директоров АО «Казконтент» (Qazcontent) Константина Горожанкина, оставившего в соцсети комментарий о генетической предрасположенности казахстанцев к гомосексуальности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель правления этой компании Евгений Кочетов.

«Министерством информации и коммуникаций 8 августа было направлено официальное обращение в МВД по поводу высказывания Горожанкина. Данный факт ДВД Алматы зарегистрирован в ЕРДР по статье 174 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни"). Проводится досудебное расследование», — рассказал глава «Казконтента».

Горожанкин был также исключен из состава совета директоров, где он, как пояснил Кочетов, работал бесплатно, не числившись в качестве штатного работника. По словам главы «Казконтента», Горожанкина выбрали на пост директора как авторитетного представителя интернет-индустрии и IT-сообщества Казахстана с хорошей репутацией, и претензий к качеству его работы никогда не возникало. «Однако его последние высказывания несовместимы с работой в АО "Казконтент". В связи с этим Константин Горожанкин исключен из состава СД "Казконтент" и больше не является независимым директором», — добавил глава компании.

Инвестор и продюсер интернет-каналов Константин Горожанкин 6 августа имел неосторожность прокомментировать в Facebook резонансное дело об изнасиловании семилетнего мальчика в Туркестанской области. На вопрос «в чем причина такого уровня гомосексуализма среди тамошней молодежи» он ответил: «Это гены. В записках путешественников в Казахстане XIX века часто упоминались скотоложство и гомосексуализм среди местного населения».

После этого начались травля и угрозы подать в суд по статье о разжигании межнациональной розни. Активисты стали обращаться к руководству «Казконтента» с требованием уволить Горожанкина, поскольку такому человеку не место в компании, которая делает сайты по госзаказу и, в частности, сопровождает сайт премьер-министра primeminister.kz.

Накануне Горожанкин извинился за свое высказывание. Он пояснил, что, будучи русским по национальности, но гражданином Казахстана, живет в этой стране в пятом поколении, пишет книгу об истории Востока и не хотел никого обидеть. Горожанкин подчеркнул, что ссылался на свидетельства, относящиеся к XIX веку, при этом ни слова не говорил о национальностях, а «имел в виду именно среду и общество». Реинтерпретация его высказывания в националистическом ключе принадлежит пользователю Facebook Серикжану Мамбеталину, который спровоцировал скандал и обвинения в разжигании национальной ненависти. Статья 174 («Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») Уголовного кодекса Казахстана предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА