27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане анонсировали строительство еще одной солнечной электростанции

Фото с сайта 1ul.ru
В Узбекистане анонсировали строительство еще одной солнечной электростанции. Как сообщает Norma.uz, согласно принятому правительством постановлению, новая станция мощностью до 100 МВт будет размещена в Навоийской области.

Она станет пилотным проектом в рамках программы по строительству таких станций на территории страны. Общая стоимость программы оценивается в $1 миллиард. Для поиска инвесторов привлечена Международная финансовая корпорация. Тендер для станции в Навоийской области планируется провести в начале 2019 года.

Между тем ранее «Узбекэнерго» уже заключило соглашение с канадской компанией SkyPower Global о строительстве сети солнечных электростанций в Узбекистане общей мощностью в 1000 МВт. Предполагаемый размер инвестиций с ее стороны, как отмечалось в постановлении президента Узбекистана, оценивался в $1,3 миллиарда.

Для строительства планировалось выделить участок, в том числе, в Навоийской области, а также в Самаркандской (там планируется построить первую станцию к 2020 году), Ташкентской, Джизакской, Сурхадарьинской и Кашкадарьинской областях. Канадской компании и ее дочерним предприятиям обещали налоговые и таможенные льготы. Экономический эффект проекта оценивался в $2,9 млрд. Предполагалось, что, когда он выйдет на полную мощность, то будет вырабатывать около 10% электроэнергии в Узбекистане. Правительство также пообещало закупать производимую электроэнергию за счет средств «Узбекэнерго», при их отсутствии — государственного бюджета.

Проект SkyPower в Самаркандской области упоминался в недавнем постановлении президента Узбекистана об инвестиционной программе на 2018-2019 годы. Оно было опубликовано несколько недель назад.

В новом постановлении правительства говорится о важности развития альтернативной энергетики и поиска инвесторов. При этом SkyPower там не упоминается.

Первую в Узбекистане солнечную электростанцию — объект мощностью в 140 кВт — запустили в 2014 году. Тогда же было анонсировано строительство более мощной станции в Самаркандской области. Тендер выиграла китайская компания Zhuhai Singyes Green Building Technology. Однако несколько месяцев назад стало известно, что проект с ее участием остановлен. Сообщалось, что работы так и не были начаты.

Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивали в 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с общим объемом исследованных возобновляемых источников энергии в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА