22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Родные убитого в России таджикского бизнесмена попросили помощи у Путина

Асрориддин Махмудов. Фото с сайта Ozodi.org
Родственники таджикского предпринимателя Асадулло Махмудова, убитого в России несколько лет назад, попросили у президента РФ Владимира Путина содействия в расследования преступления, сообщает Радио «Озоди». Они также призвали разобраться с расследованием убийств еще трех выходцев из Таджикистана, которые не были раскрыты.

Все четверо были убиты в Магнитогорске (Челябинская область). Асадулло Махмудов был найден мертвым во дворе своего дома в декабре 2016 года. Он был убит выстрелом в грудь.

Махмудов занимался торговлей на одном из местных рынков. В прошлом он также руководил таджикской диаспорой в этом городе. Незадолго до убийства, по словам родственников, в его адрес поступали угрозы. Предполагалось, что убийство было заказным, но виновные так и не были найдены.

Брат погибшего Асрориддин Махмудов предположил, что мотивом не были деньги. «Мой брат не был богат, и поэтому я не думаю, что его убили из-за денег. Он был рядовым предпринимателем, но иногда ему приходилось быть посредником между мигрантами и работодателями в решении денежных проблем», — сказал он. Некоторые мигранты, которых допрашивали по этому делу, заявили, что следователи относились к нему без особого энтузиазма. «Люди говорят, что к таджикам здесь нет уважения, поэтому и убийства остаются нераскрытыми», — сказал он.

Семья, проживающая в Таджикистане, неоднократно обращалась в следственные органы России. Недавно ей ответили, что следствие приостановлено «в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление».

«Я принял такое решение (обратиться к президенту) после того, как один из сотрудников полиции ответил мне, что по делу убийства моего брата нет никакого продвижения. Сейчас мы направили официальное письмо российскому президенту с просьбой найти и привлечь к ответственности убийц моего брата», — заявил Асрориддин Махмудов.

В России работают около миллиона граждан Таджикистана. Ежегодно около тысячи человек гибнут при различных обстоятельствах. Некоторые становятся жертвами убийств, распространенной причиной гибели мигрантов также являются смертельные случаи на производстве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА