7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Жертвами атаки талибов в афганском Газни стали более 200 человек

13.08.2018 07:14 msk, Фергана

Афганистан Терроризм Общество

В результате нападения талибов на город Газни, столицу одноименной провинции в центральной части Афганистана, погибли 90 военнослужащих Афганской национальной армии и 13 мирных жителей, еще 90 мирных жителей и не менее 43 военных получили ранения, сообщается в Twitter телеканала 1TVNewsAF со ссылкой на данные медиков.

По словам представителя военных лейтенанта Мартина Л.О’Доннелла (Martin L. O’Donnell), нападение произошло в пятницу вечером, когда «в городе было относительно спокойно, и люди гуляли по улицам». В ответ США провели серию из 10 ударов с воздуха, сообщает Рajhwok. По утверждению О’Доннелла, «тактически, оперативно стратегически, "Талибан" не добился ничего», кроме эффектного заголовка в СМИ, поскольку боевики не могут захватить город и отступают сразу, как только сталкиваются с афганскими силовиками.


Атака города Газни. Кадр с афганского канала 1TV

Между тем канал 1TVNewsAF передает, что талибы захватили ряд частей города, в том числе некоторые правительственные учреждения. Сотни вооруженных боевиков «Талибана» с пятницы штурмуют город с четырех сторон, бои шли, в том числе, у штаб-квартиры местной полиции и спецслужб, а также возле здания региональной администрации. В штурме участвовали несколько сотен человек — как местные боевики, так и выходцы из соседних провинций Забуль и Вардак, а также из Пакистана и Чечни, передает TOLOnews.

По данным зампреда совета провинции Амануллы Камрани, на вечер 12 августа правительственные силы взяли под контроль управление полиции, аппарат губернатора и еще некоторые учреждения. В городе, как сообщает Reuters, уничтожены вышки связи. Потери порядка 80 военнослужащих подтвердил агентству на условиях анонимности источник, не уполномоченный говорить со СМИ.

Начальник генерального штаба армии Мохаммад Шариф Яфтали (Mohammad Sharif Yaftali) заявил, что город стратегически находится под контролем афганских сил безопасности, но талибы продолжают укрываться в жилых домах.

Талибы в Афганистане не только атакуют правительственные силы, но и противостоят экстремистам из группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), действуя более успешно, чем представители НАТО. Так, «Талибан» полностью уничтожил анклав ИГ на севере страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА