20 june 2024




Новости Центральной Азии

В горах Таджикистана попал в аварию вертолет с альпинистами

Вершина пика Исмоили Сомони. Фото с сайта Mountain.ru
В горах Таджикистана совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 с альпинистами, совершавшими восхождение на пик Исмоили Сомони, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана.

Экстренная посадка была совершена 12 августа в 16:30 в базовом лагере в низовьях ледника Фортамбек, уточнила пресс-секретарь КЧС Умеда Юсуфи. На борту находились 13 альпинистов и три члена экипажа. По ее словам, «связь с вертолетом и его пассажирами отсутствует, так как батареи раций сели». По информации Telegram-канала Mash, среди туристов были 11 россиян, один белорус и один испанец. Все члены экипажа — граждане Таджикистана. На данный момент известно как минимум об одном погибшем. Каково состояние остальных альпинистов, пока не известно. Mash приводит список участников экспедиции:

1. Дубина Виктор, 1952 г.р.

2. Барабанов Тимур, 1986 г.р.

3. Абросимов Александр, 1971 г.р.

4. Шихов Николай, 1958 г.р.

5. Миронов Сергей, 1964 г.р.

6. Родыген Андрей, 1980 г.р.

7. Матвеев Сергей, 1977 г.р.

8. Тараканов Руслан, 1976 г.р.

9. Соболенко Александр, 1970 г.р.

10. Кумшаев Дмитрий, 1964 г.р.

11. Горбатюк Татьяна, 1969 г.р.

12. Труш Вячеслав, 1974 г.р.

13. Роберто Родриго, 1969 г.р.

Для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия из числа руководителей КЧС, МВД, ГКНБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и соцзащиты населения и других ведомств страны создана правительственная комиссия. К месту аварии направлены два вертолета со спасателями и медицинскими сотрудниками.

Пик Исмоили Сомони (в прошлом пик Коммунизма) находится в хребте Академии наук, это самая высокая вершина Таджикистана и бывшего СССР (7495 метров). Восхождение на пик Сомони открывается в августе всего на один месяц.

В соседней Киргизии также в июле этого года в районе горного пика Хан-Тенгри и ледника Южный Энильчек также потерпел аварию вертолет с туристами из Польши и Японии. Помощь для них пришлось запрашивать у Казахстана, потому что в Кыргызстане не осталось ни одного исправного вертолета, который мог бы обеспечивать туристический сезон.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА