23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане 73-летней женщине вынесли приговор за наркоторговлю

14.08.2018 12:43 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество Суд

Рахбар Аминова. Фото с сайта Ozodi.org
Суд города Бохтар (бывший Курган-Тюбе), административного центра Хатлонской области Таджикистана, приговорил 73-летнюю Рахбар Аминову к восьми годам тюрьмы за участие в незаконном обороте наркотиков. Кроме того, к такому же сроку заключению приговорен и ее подельник – житель Согдийский области Амрулло Мастаков, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в суде Бохтара.

В ходе проведения следственных мероприятий женщина находилась под домашним арестом. «73-летняя Рахбар Аминова была взята под стражу в зале суда. Во время следствия ей разрешили находиться под домашним арестом, принимая во внимание ее возраст и состояние здоровья», — сообщил источник.

Сотрудники Управления Агентства по контролю за наркотиками (УАКН) по Хатлонской области задержали женщину весной этого года. По словам старшего следователя УАКН Курбонназара Баротзода, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 200 (Незаконный оборот наркотических средств) Уголовного кодекса Таджикистана. «Рахбар Аминова на допросе признала свою вину. Она обвиняется в посредничестве в незаконном обороте 400 граммов гашиша», — сказал Баротзода.

Аминова до последнего момента надеялась, что сумеет избежать сурового приговора. «Я не думала, что все так серьезно. Я лишь выполнила просьбу знакомых доставить некоторые «лекарства» и получила за это деньги по своему паспорту… Очень беспокоюсь, что окажусь в колонии. Может, суд примет во внимание мой возраст и состояние здоровья», — сказала женщина еще до вынесения приговора.

У нее четверо детей, один из ее сыновей много лет находится на заработках в России. Женщина получает мизерную пенсию в 100 сомони ($10,6) и сетует, что дети особо не помогают ей. Стоит отметить, что несколько лет назад Аминова уже находилась на скамье подсудимых за продажу незаконной религиозной литературы и провела какое-то время в заключении.

Добавим, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном, который считается основным производителем опиоидных наркотиков в мире. По данным Агентства по контролю за наркотиками при президенте страны, ежегодно в Таджикистане регистрируются от 800 до 1000 преступлений, связанных с наркотиками, из оборота изымаются несколько тонн наркотических веществ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА