27 january 2023




Новости Центральной Азии

Власти Ашхабада возобновили войну с кондиционерами

Демонтаж кондиционерного блока в Ашхабаде. Фото с сайта Hronikatm.com
В Ашхабаде домоуправления снова начали бороться с кондиционерами, устанавливаемыми на жилых домах. Об этом 14 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана».

В прежние годы местные власти неоднократно проводили кампании по демонтажу кондиционеров, якобы уродующих облик столицы. Но в последние недели дневная температура в Ашхабаде не опускается ниже 40 градусов, а иногда доходит до 46. Поэтому жители снова начали устанавливать кондиционеры. Домоуправления мгновенно на это отреагировали.

Как стало известно журналистам, сотрудники домоуправлений обычно приходят в квартиру через несколько недель после установки кондиционера. Они заявляют, что жильцы должны сами демонтировать прибор. Источники «Хроники Туркменистана» отметили, что домоуправления по неизвестным причинам «не замечают» советские приборы марки «Бытовой кондиционер». «Уродливыми» считаются лишь современные зарубежные приборы.

Советские кондиционеры БК-1500, как правило, не подходят для современных оконных рам. Также прибор является очень шумным. Наконец, из-за плохой теплоизоляции его рекомендуется демонтировать на зимний период.

Тем жителям Ашхабада, у которых нет советских кондиционеров, приходится спасаться от жары иными методами. Они используют вентиляторы, заклеивают окна газетами, вешают на них мокрую ткань. Однако помогает это слабо. В одном из отделений скорой помощи журналистам сообщили, что если в обычные дни к ним поступает около 40 вызовов в сутки, то на фоне жары их число увеличилось до 150.

Проправительственные сайты тем временем сообщают, что переносить жару ашхабадцам помогает качественная работа местных властей, не допустивших перебоев с электричеством и водоснабжением. Также жизнь горожан якобы облегчается «благодаря наличию огромного количества фонтанов и зеленых насаждений, которые делают беломраморный Ашхабад одним из самых красивых городов мира».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА