24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Парикмахерам Ашхабада запретили красить волосы мужчинам

Фото с сайта Pixabay.com
Салоны красоты и парикмахерские в Ашхабаде перестали оказывать услугу по закрашиванию седины мужчинам. Об этом 15 августа сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственных корреспондентов.

Также под запрет попало выбривание рисунков на голове, в последнее время популярное среди молодежи. Сотрудник одного из салонов красоты на условиях анонимности рассказал журналистам, что о нежелательности оказания такого рода услуг объявила прокуратура. Начальницу салона вызвали в прокуратуру на беседу, а с рядовыми сотрудниками поговорили на рабочих местах. Поводом для запрета, как обычно в таких случаях, назвали «указания сверху».

В начале августа журналисты заметили, что с седыми волосами стал появляться на публике президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства уже имел седину во время прихода власти в 2006-2007 годах. Но затем его волосы на много лет стали совершенно черными. И вот недавно имидж президента снова изменился.

Некоторые источники «Азатлыка» напрямую связывают запрет на окрашивание волос с изменением имиджа Бердымухамедова. Другие источники полагают, что корни запрета лежат глубже. Отказ от окраски волос можно считать возвратом к «традиционному» поведению и противодействием иностранному влиянию. Это объясняет, почему вместе с окрашиванием волос запретили выбривание рисунков на голове.

В апреле 2018 года в Туркменистане начали бороться с окрашиванием волос в светлые тона, вплоть до отказа пропускать краски на таможне. Эта кампания оказалась недолгой, и сейчас любая жительница Туркмении может без проблем покрасить волосы в светлый цвет. Однако на фоне начала борьбы с закрашиванием седины женщины снова забеспокоились. Они опасаются, что вскоре власти возобновят и борьбу с блондинками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА