30 september 2022




Новости Центральной Азии

Сбившему пешеходов в Москве кыргызстанцу продлили арест на два месяца

Чынгыз Анарбек в зале суда. Фото с сайта Mskagency.ru
Арест таксиста из Кыргызстана Чынгыза Анарбека уулу, который 16 июня сбил группу пешеходов в центре Москвы, продлен на два месяца – до 16 октября. Такое решение принял Тверской суд российской столицы, сообщает ТАСС.

Арест продлен по ходатайству следствия. 28-летний кыргызстанец уже два месяца находится под стражей.

ДТП произошло 16 июня на улице Ильинка. Водитель такси не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на группу пешеходов. Травмы получили восемь человек, включая граждан России, Азербайджана, Мексики и Украины. Водитель пытался скрыться, но был задержан. Им оказался профессиональный борец и бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону в Сочи, который решил заработать денег, чтобы выплатить кредит. На допросах Чынгыз Анарбек уулу сообщил, что перед аварией не спал около 20 часов, а позднее из-за усталости перепутал газ и тормоз. Версия о том, что он был пьян, не подтвердилась. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса России. Кыргызстанца арестовали на два месяца – до 16 августа.

Между тем, 14 августа на сайте мэра Москвы Сергея Собянина в рамках предвыборной программы появился пост «Таксисты. Лучше с российскими правами». Сославшись на услышанное в ходе московского форума «Такси», он заявил, что одной из актуальных проблем в этой сфере «является то, что таксисты-иностранцы работают со своими национальными правами. Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это — дополнительные риски для пассажиров». По мнению Собянина, следует запретить работать в такси обладателям иностранных водительских удостоверений.

«Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет», – считает Собянин.

Ранее были приняты поправки в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие работать водителями в России обладателям иностранных или международных водительских удостоверений. Они должны были вступить в силу с 1 июня 2017 года, но затем Госдума продлила срок обмена прав на российские на год. Одной из причин переноса сроков называлось отсутствие необходимой материально-технической базы в подразделениях Госавтоинспекции России. В июле 2017 года Госдума разрешила гражданам Кыргызстана и Белоруссии работать в России водителями с национальными правами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА