25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Замдиректора маргиланского детдома осудили на 16 лет за изнасилование несовершеннолетнего

Cуд по делу о маргиланском детдоме.Фото с сайта Gazeta.uz
Ферганский областной суд по уголовным делам признал виновным в изнасиловании несовершеннолетнего и приговорил к 16 годам тюрьмы заместителя директора Дома милосердия №1 в Маргилане Собиржона Усманова, сообщает УзА.

Замдиректора детдома осужден по пункту «а» части 3 статьи 119 Уголовного кодекса Узбекистана (Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего 18 лет). Cтатья предусматривает наказание от 15 до 20 лет лишения свободы.

Проверки в Маргиланском детском доме начались в декабре 2017 года. Первый судебный процесс состоялся 7 августа 2018 года, в ходе которого устанавливалась вина подсудимых по другим статьям. Дела о сексуальном насилии слушались отдельно в закрытом режиме, чтобы предотвратить разглашение сведений, унижающих честь и достоинство пострадавших.

После второго, закрытого, процесса выяснилось, что в деле о маргиланском детском доме есть еще один фигурант — некий К.Кадиров, не упоминавшийся в предыдущих сообщениях. Он осужден на 15 лет и шесть месяцев лишения свободы по части 4 статьи 119 за изнасилование лица, не достигшего 14 лет, и по другим статьям УК. В предоставленной судом информации отсутствуют указания на то, какое отношение он имел к Дому милосердия.

Помимо изнасилований, руководители и сотрудники детдома обвинялись по восьми статьям, в том числе в хищении денег, выделенных детдому государством и международными организациями, и в физическом насилии над воспитанниками. В ходе первого процесса Собиржон Усманов и его начальник, бывший директор Дома милосердия Камол Якубов, получили самые длительные сроки — по четыре года лишения свободы. Воспитателям и кормилицам, жестоко обращавшимся с воспитанниками, дали по три года тюремного заключения.

Когда правозащитники возмутились слишком мягким приговором, в суде успокоили, что разбирательство не завершено, и за преступления против «половой свободы воспитанников» приговор будет вынесен отдельно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА