27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Бишкекские школы оказались двукратно перегружены учениками

16.08.2018 17:22 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Проверка в одной из бишкекских школ. Фото с Facebook-страницы мэрии Бишкека
В настоящее время в школах Бишкека учится вдвое больше детей, чем предусмотрено проектной мощностью учебных заведений. Об этом 16 августа сообщила мэрия города на своей странице в Facebook.

Согласно проектной мощности, все школы Бишкека могут вместить 75.975 детей. По состоянию на 2017-2018 учебный год там обучалось 147.160 детей – то есть в 1,9 раза больше положенного. В мэрии уточняют, что некоторые шаги для решения проблемы предпринимаются. В этом году была построена школа в жилом массиве «Ак-Ордо», которая может принять 960 учеников. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть школу №25, в которой проходит реконструкция.

В сообщении мэрии говорится, что 16 августа вице-мэр Асель Куламбаева совершила объезд школ, проверяя их готовность к учебному году. Вместе с ней в осмотре участвовали другие чиновники, представители правоохранительных органов, МЧС и санэпидемстанции. Комиссия посетила школу-гимназию №4, школу №87 в жилмассиве «Келечек» и среднюю школу №94 в жилмассиве «Дордой». Проверяющих интересовало, есть ли в учебных заведениях огнетушители и пожарные щиты, видеонаблюдение, нет ли дефицита кадров, достаточно ли имеется учебников.

Жалобы жителей Бишкека на переполненность школ появлялись в СМИ уже неоднократно. Так, в 2015 году мама первоклассника Анастасия Ш. сообщила нашему изданию, что в школе №62 дети сидели по трое за партами. На тот момент в школе насчитывалось десять первых классов, в каждом из которых учились по 40-45 человек. Мама другого первоклассника рассказала, что в школе №67 насчитывается девять первых классов, и в них тоже учатся по 40 и более детей. «В этой школе, которую строили еще в восьмидесятых годах, училась я сама. У нас было шесть первых классов и максимум по 30 человек в классе. Ее проектная мощность была рассчитана на 800 учеников, но сейчас эта норма заметно превышена», – заявила наша собеседница.

В связи с переполненностью школ детей очень трудно туда устроить. Нередко с родителей требуют незаконные «вступительные взносы» – по сути взятку за прием ребенка. Строить новые школы в Бишкеке очень сложно из-за плотной застройки. Кроме того, в Киргизии не хватает учителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА