28 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Сенатор и народный поэт Узбекистана раскритиковал «эпоху» Каримова и восхвалил реформы Мирзиёева

Икбол Мирзо. Кадр видеозаписи с сайта Natlib.uz
Сенатор Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, народный поэт республики Икбол Мирзо (Икболжон Мирзаалиев) написал статью, в которой раскритиковал правление первого президента страны Ислама Каримова, при этом восхваляя реформы нынешнего президента Шавката Мирзиёева. Текст был опубликован в газете «Халқ сўзи» на узбекском языке.

Парламентарий считает, что долгие годы узбекистанцы довольствовались самообманом, безосновательно восхваляя себя. Страна поссорилась с соседями, друзей превратили во врагов, «реформы» системы образования сделали детей полуграмотными, ухудшилась медицина, в государстве задушили свободу слова. «В итоге сформировалось общество, где люди заботятся только о своем достатке, где все всем безразлично…», — сетует Икбол Мирзо.

Далее автор статьи приветствует начинания нового президента Шавката Мирзиёева, который говорил, что нашим самым большим врагом является безразличие. И сейчас началась битва против безразличия за счастье будущих поколений, народа и процветание родины.

В социальных сетях пользователи оценили красноречие поэта. Например, в группе «Халқ билан мулоқот /Диалог с народом» перепост статьи Икбола Мирзо получил более 300 комментариев. Пользователи разделились на тех, кто соглашается с сенатором, и на тех, кто обвиняет политика в лицемерии. Поскольку именно Ислам Каримов своим указом в январе 2010 года назначил Икбола Мирзо членом Сената Олий Мажлиса, и до настоящего времени со стороны парламентария не было критики в адрес правящей власти.

Икболжон Мирзаалиев родился в Ферганской области в 1967 году, имеет высшее образование, по профессии — учитель. В настоящий момент он занимает должности председателя комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта, в также председателя комиссии по регламенту и этике Сената Олий Мажлиса Узбекистана. В 2005 году Икбол Мирзо был удостоен звания Народного поэта Узбекистана. За свои заслуги перед страной он награжден медалью «Шухрат» и орденом «Фидокорона хизматлари учун» (все награды получены в годы правления Каримова).

Икбол Мирзо является автором текста песни известного узбекского исполнителя Шерали Джураева, посвященной вредному воздействию крупных ГЭС в Таджикистане (Рогунская ГЭС) и Кыргызстане (Камбаратинская ГЭС) на экологию Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА