1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

На Байконуре анонсировали «болезненное» сокращение персонала

Космодром “Байконур”. Фото с официального сайта
На космодроме Байконур и в других подразделениях Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) — организации, которая обслуживает наземную инфраструктуру «Роскосмоса», до конца года ожидается сокращение персонала. Об этом РИА «Новости» сообщил источник на Байконуре. По его словам, с 15 августа в структурных подразделениях ЦЭНКИ начался очередной этап «оптимизации». Сокращения связаны с уменьшением числа пусковых программ на космодроме и выводом части инфраструктуры из эксплуатации.

«В текущем году на Байконуре будет сокращено не более 300 штатных единиц, то есть не обязательно сотрудников, а должностей, которые могут быть вакантными»,— пояснил он. Между тем, другой источник агентства считает, что текущий этап сокращений «будет самым болезненным в истории ЦЭНКИ». По его словам, в получаемых работниками центра предупреждениях говорится, что они будут уволены с октября.

«Предполагается, что до конца 2018 года в большинстве филиалов удастся сократить порядка 10% персонала», — добавил он.

В пресс-службе ЦЭНКИ заверили, что проводимые изменения не затронут основной производственный персонал, а также специалистов, участвующих в подготовке пусков. Полученные за счет оптимизации средства планируется направить на повышение зарплат и развитие социальной сферы.

Ранее, в июле, сообщалось, что сотрудникам космодрома запретили в рабочее время пользоваться соцсетями и мессенджерами не только с рабочих компьютеров, но и с личных гаджетов.

Город Байконур и одноименный космодром входят в состав комплекса «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, ежегодно выплачивая ему около $200 млн. Общая площадь арендуемых Россией земель составляет 4,8 млн гектаров (из них 4,1 млн – в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей). Согласно ныне действующему договору, аренда продлится до 2050 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА